Услуги
Приложения
Тарифы
Анкета
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Порядок въезда иностранных граждан в Кыргызскую Республику

ПАМЯТКА для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Кыргызскую Республику

Иностранный гражданин или лицо без гражданства может въехать в Кыргызскую Республику (далее КР) по действительным заграничным паспортам или документам, их заменяющим, на основании визы на въе зд в КР , если иное не установлено международными договорами КР. В приложении № 1 приведен перечень стран, в отношении граждан которых действует безвизовый или частично безвизовый режим въезда в КР.

Граждане иностранных государств, предусмотренных соответствующим перечнем (приложение № 2), могут получить визу сроком на 1 месяц в загранпредставительствах КР или в консульских учреждениях на территории республики без приглашения на основании личного или письменного обращения.

Первичная выдача всех категорий виз для въезда в КР производится в дипломатических представительствах и консульских учреждениях КР за границей, а в странах, где отсутствуют загранпредставительства КР – в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Казахстан на основании двусторонних соглашений. В приложении № 3 приведены реквизиты загранпредставительств КР.

В зависимости от целей посещения, иностранный гражданин должен представить нижеперечисленные документы для получения следующих категорий виз:

дипломатические визы - выдаются владельцам дипломатических паспортов на основании ходатайства внешнеполитических ведомств иностранных государств, международных организаций и иностранных дипломатических миссий и визовой анкеты;

служебные визы - выдаются владельцам служебных паспортов на основании ходатайства внешнеполитических ведомств иностранных государств, международных организаций и иностранных дипломатических миссий и визовой анкеты;

обыкновенные визы -выдаются гражданам, прибывающим с деловыми целями на срок до 1 года с возможностью ежегодного продления с общим сроком не более 5 лет. Для получения обыкновенной визы необходимо представить письменное ходатайство принимающих организаций (приглашение), паспорт или заменяющий его документ, визовую анкету;

визы на работу - выдаются гражданам, прибывающим в КР с целью трудоустройства на срок до 1 года. Для получения визы на работу необходимо представить письменное ходатайство принимающих организаций (приглашение), паспорт или заменяющий его документ, визовую анкету, разрешение и именное подтверждение Департамента миграционной службы при МИД КР на право осуществлять трудовую деятельность на территории КР;

инвестиционные визы - выдаются потенциальным инвесторам, намеревающимся осуществлять инвестиционную деятельность в КР. Для получения инвестиционной визы необходимо представить паспорт или заменяющий его документ, визовую анкету, письменное обращение Государственного комитета КР по управлению государственным имуществом и привлечению иностранных инвестиций. Первоначальный въезд в КР иностранных инвесторов осуществляется на основании обыкновенных виз. Инвестиционные визы выдаются на срок от 1 года до 5 лет дифференцированно в зависимости от вложенных в республику средств;

туристические визы - выдаются на срок до 1 месяца с возможным продлением по уважительным причинам до 2 месяцев. Для получения туристической визы необходимо личное заявление, паспорт или заменяющий его документ, визовая анкета;

транзитная виза - выдается на срок не более 5 суток. Для получения транзитной визы необходимо личное заявление с приложением проездного документа с визой страны следования, визовая анкета.

Расценки, приведенные в Приложении № 5, действуют только на территории Кыргызской Республики. Более подробную информацию по визовому режиму можно получить в загранучреждениях МИД КР, Управлении консульской службы МИД КР (адрес: г .Бишкек, ул.Тоголок-Молдо , 10 а, тел.: (996) (312) 66 32 70, 66-07-06 ) или в консульских учреждениях МИД на территории КР.

В целях недопущения нарушений порядка пребывания и правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Кыргызской Республике необходимо знать следующее:

1. По прибытии в пункт назначения иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны в течение 5 дней зарегистрировать свои национальные паспорта или другие документы, удостоверяющие личность, в Министерстве внутренних дел КР, его территориальных органах, гостиницах (за исключением граждан, владельцев дипломатических паспортов и граждан иностранных государств, предусмотренных перечнем в Приложении № 2).

2. При выходе из места проживания (гостиница, частный дом и т.д.), необходимо при себе иметь национальный паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

3. В случае утери или кражи паспорта, иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо обратиться в ближайшее отделение милиции, которое выдает справку об утере паспорта (документа), с которой он обращается в Посольство или консульство своей страны для оформления ему документов на пребывание и выезд (Приложение № 4).

4. При остановке патрульной службой милиции для выяснения личности необходимо предъявлять только паспорт, нет необходимости показывать содержимое Ваших сумок и карманов.

5. При появлении подозрений о превышении полномочий со стороны сотрудников милиции, необходимо постараться получить их анкетные данные (фамилию, звание и место работы) и сообщить об этом в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики. Посольство, Министерство внутренних дел Кыргызской Республики, Управление внутренних дел г. Бишкек.

6. При незнании местных языков и затягивании процесса выяснения Вашей личности, постарайтесь найти переводчика из числа тех, кто Вас окружает.

О всех фактах правонарушений Вы можете обращаться по нижеследующим телефонам:

Управление консульской службы МИД КР: 66 08 11, 66 32 70

Дежурный МВД: 28 85 08; 66 23 31

Дежурный УВД г.Бишкек: 102; 28 43 05; 22 97 780

Отдел по делам иностранцев УВД г .Б ишкек: 28 55 38

Управление паспортно-визовой работы МВД: 22 38 27; 22 90 61 80

За нарушение паспортно-визового режима Кыргызской Республики - штраф в размере 1000 сом.

 

Design and processing by DVH®