назад

 
 
 
 
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

        03.10.05

В Бишкеке ведутся переговоры о выделении Всемирным
банком еще 15 млн. долларов США в Проект сельских инвестиций

        

         В Бишкеке ведутся переговоры о выделении еще 15 млн. долларов США в Проект сельских инвестиций (ПСИ), реализуемый Агентством развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС).

         В настоящее время в Кыргызстане находится глава миссии Всемирного банка, руководитель ПСИ Гетц Шрайбер, по словам Э.Ибраимовой, они обсуждают вопрос расширения фондов проекта с целью охвата в течение четырех лет все села Кыргызстана. По их расчетам, для этого необходимо 45 млн. долларов США. “Сейчас проектом охвачено всего 48 % сел (226 аильных кенешей всех 7 областей), и растянуть тонкую нить в 15 млн. долларов США на республику трудно, ведь потребность в инвестициях большая”, - отметила исполнительный директор АРИС.

         Сегодняшняя задача, по словам Э.Ибраимовой, охватить проектом все территории аильных кенешей, и в этом деле свою посильную помощь должно оказать правительство республики, чтобы люди почувствовали его заботу, заключила Э.Ибраимова.

         Отличие ПСИ от других проектов, реализуемых в Кыргызстане – работа с сообществами напрямую, минуя государственные структуры. Проект направлен на содействие преодолению бедности в сельской местности и углублению децентрализации.

         Недавно депутаты парламента на встрече с руководством АРИС заявили о своей заинтересованности в дальнейшей реализации проекта. Они обещали приложить усилия для скорейшего решения подготовки 2-го цикла ПСИ.

         Стоит отметить, что президент Всемирного банка Пол Вулфовиц начал свою деятельность с ознакомления пяти лучших проектов мира, финансируемых банком, в числе которых и Проект сельских инвестиций АРИС.

 

Глава правительства Кыргызстана с рабочим визитом
находился  в Российской Федерации.

 

         29 сентября т.г. Премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов с рабочим визитом находился в Российской Федерации. В ходе визита состоялись встречи с Премьер-министром России Михаилом Фрадковым, министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Сергеем Шойгу.

         Как отметили в пресс-службе правительства КР, Ф. Кулов были обсуждены ряд вопросов двустороннего экономического сотрудничества Кыргызстана и России, в числе которых: инвестиционные проекты в сфере энергетики, промышленности и добычи полезных ископаемых.

         Кроме того, были подняты вопросы взаимодействия двух стран в сфере экологии, транспорта, образовании и миграции.

         В Москве Ф.Кулов подтвердил готовность Кыргызстана и в дальнейшем развивать сотрудничество с "Газпромом".

         В "Газпроме" прошла рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и премьер-министра Кыргызстана Феликса Кулова. По информации пресс-службы компании, стороны обсудили вопросы реализации Плана совместных действий в рамках долгосрочного Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между ОАО "Газпром" и Кыргызстаном.

         В качестве первоочередных были рассмотрены вопросы, связанные с возможностью участия ОАО "Газпром" в работах по разведке и добыче природного газа, реконструкции, модернизации и созданию новых газотранспортных мощностей в Кыргызстане. Ф.Кулов подтвердил готовность республики и в дальнейшем содействовать развитию взаимовыгодного делового сотрудничества между "Газпромом" и кыргызскими энергетическими компаниями, сообщает “Финмаркет”.

         "Газпром" и правительство Кыргызстана подписали долгосрочное Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет 16 мая 2003 года. Соглашение, в частности, предусматривает: разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов на территории республики; реконструкцию, строительство и эксплуатацию магистральных газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса Кыргызстана; транспортировку и поставку газа при реализации совместных проектов.

         Документ также предусматривает совместное восстановление компрессорных станций на подземном хранилище газа "Майлу-Суу" и осуществление поставок необходимого оборудования для потребностей газового комплекса республики.

         В январе 2004 года был утвержден План первоочередных действий ОАО "Газпром" и правительства Кыргызстана по реализации указанного Соглашения.

Кроме этого, ОАО "Газпром" получило предложение от руководства Кыргызстана по продолжению переговоров об управлении принадлежащим государству 85,16 % пакетом акций АО "Кыргызнефтегаз". Об этом заявил заместитель председателя правления российской компании Александр Рязанов в интервью корпоративному журналу "Газпром".

         "В Киргизии мы хотели взять в управление "Кыргызнефтегаз" с перспективой его последующей приватизации. Эта компания владеет мощностями по переработке конденсата, сетью нефтебаз и занимается продажей нефтепродуктов. Однако в связи со сменой власти в стране переговоры были приостановлены. Сейчас новое правительство Киргизии предлагает вернуться к данной теме", - сообщил он.

"И хотя для нас это не самый крупный проект, но поработать здесь "Газпром" бы мог", - отметил топ-менеджер "Газпрома".

         Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане оцениваются в 6 млрд. куб. м. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн. куб. м в год. Прогнозируется, что в 2010 году добыча будет увеличена до 40 млн. куб. м. Общая протяженность газопроводов на территории страны с учетом распределительных сетей составляет порядка 600 км.

 

Гендиректор ТЭЦ Бишкека Л.Васильев:
Зимой столица будет обеспечена теплом.

 

         Зимой столица будет обеспечена теплом”, -заявил гендиректор ОАО “ТЭЦ” Лев Васильев в своем интервью журналистам в бишкекском ТЭЦ. По его словам, то, что зависит от энергетики, будет сделано. В данное время полным ходом идет заготовка основного топлива - угля. Есть договоренность с казахской стороной о поставке 630 тыс. тонн карагандинского и экибастузского угля, из которых 240 тыс. тонн уже получено. В связи с массовым подвозом угля на территории бишкекской ТЭЦ установлен второй опрокидыватель вагонов.

         Также, решается вопрос с поставками резервного топлива-мазута. Пока в связи с ростом цен на ГСМ, запасы этого топлива составляют 1,8 тыс. тонн на бишкекской ТЭЦ и 6,2 тыс. тонн на ошской ТЭЦ. Составлен договор с “Кыргызгаз” о поставке природного газа на 2005 год. В конце года этот договор будет обновлен. Примерно с середины ноября по распоряжению мэра в столицу будет подано тепло.

        

Спецпредставитель НАТО: Мы будет работать с новым правительством Кыргызстана, особенно с таким руководством, которое соответствует ценностям НАТО.

 

         “Мы очень рада рады, что будем работать с новым правительством, особенно с таким руководством, которое соответствует ценностям НАТО”,- заявил на пресс-конференции в ИА “Кабар” спецпредставитель Генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симонс. По его словам, НАТО “вполне одобряет меры нового правительства Кыргызстана по отношению к беженцам из Узбекистана, которые благополучно направлены в Румынию”.

         Р.Симонс также заявил, что НАТО надеется расширить сотрудничество с Кыргызстаном в рамках партнерских мероприятий. В частности, в программе “Процесс анализа и планирования”, которая позволяет более эффективно составлять бюджет оборонных ведомств и делает их финансовое состояние более прозрачным. К тому же, эта программа помогает более успешному военному реформированию.

         Кроме этого, по словам Р.Симонса, НАТО планирует увеличить количество кыргызских военных в обучающих программах НАТО в различных учебных центрах этой организации. Будет расширяться и участие кыргызстанцев в заседаниях НАТО, особенно, в тех, где обсуждаются проблемы, связанные с чрезвычайными ситуациями и пограничной безопасностью.

         При этом Р.Симонс сообщил, что НАТО редко прибегает к оказанию финансовой помощи, но участие в программах этого военного блока, в частности в “Процессе анализа и планирования”, позволит Кыргызстану установить тесные отношения с членами НАТО и привлечь инвестиции в военную сферу.

         “Сотрудничество НАТО с Кыргызстаном никак не конкурирует с отношениями другими странами и международными организациями”,- заявил Р.Симонс. По его словам, расширение отношений с Кыргызстаном очень важна и для установления мира и стабильности в Афганистане, от чего зависит обстановка целого региона – Центральной Азии.

 

Глава Росфинмониторинга прибыл в Бишкек для
оказания содействия в формировании Службы
финансовой разведки Кыргызстана.

 

         Глава Федерального финансового мониторинга Российской Федерации (Росфинмониторинг) Виктор Зубков, находящийся с двухдневным визитом в Бишкеке, окажет содействие в формировании Службы финансовой разведки Кыргызстана, ее техническом оснащении и подготовке специалистов. Как сообщили агентству “Кабар” в пресс-службе президента КР, сегодня намечена встреча главы Росфинмониторинга с президентом Курманбеком Бакиевым.

         Следует отметить, что Кыргызстан входит в состав Евразийской группы, созданной в октябре 2004 года. Основными задачами Евразийской группы является противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма, разработка и проведение совместных мероприятий, обмен опытом противодействия таким преступлениям. В группу также входят Беларусь, Казахстан, Китай, Россия и Таджикистан.

         По сообщениям российских СМИ, В. Зубков проведет ряд встреч и консультаций по этим и другим вопросам с руководителями органов государственной власти, национальным банком страны. В частности, будут обсуждены темы противодействия отмыванию преступных доходов, состоится также обмен информацией, представляющей взаимный интерес.

назад

Design and processing by DVH®