назад

 
 
 
 
 

08/06/05

           

В Кыргызстане создан общественный комитет "Граждане за справедливые выборы


         В Кыргызстане создан общественный комитет по проведению честных президентских выборов под названием "Граждане за справедливые выборы", призванный обеспечить проведение честных и прозрачных выборов президента КР. Об этом 8 июня т.г., заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности первого вице-премьера республики Феликс Кулов. Как отметил Ф. Кулов, инициатива формирования общественного комитета принадлежит ему. "Я, как один из руководителей исполнительной власти, считаю необходимым выступить гарантом честных и открытых для контроля со стороны гражданского общества выборов", - подчеркнул и.о. первого вице-премьера КР.
        

7-z Иссык-Кульская Международная туристическая ярмарка
«Туризм и отдых»


         На пресс-конференции по итогам 7-й Иссык-Кульской Международной туристической ярмарки «Туризм и отдых» и. о президента, премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что Здравницы и пансионаты Иссык-Куля готовы принимать иностранных туристов и отдыхающих. Как он отметил, туристическая ярмарка «Иссык-Куль-2005» продемонстрировала, что после мартовских событий, несмотря на определенную реакцию со стороны международной туристской общественности, туристская индустрия Кыргызстана и исссык-кульские туроператоры полностью готовы к предстоящему туристическому сезону.
         Глава правительства республики, выступая на открытии туристической ярмарки, подчеркнул, что туризм - является одним из главных приоритетов, и правительство страны будет оказывать всемерную поддержку туристической индустрии Кыргызстана, как одной из ключевых, экспортных отраслей.
         По итогам 7-й Международной туристической ярмарки «Иссык-Куль-2005» заключено контрактов и договоров на сумму свыше 100 млн. сомов. Правительство Кыргызской Республики надеется, что предстоящий сезон по своим показателям будет на уровне прошлого года, когда Иссык-Куль посетило свыше 700 тыс. туристов.
         Как отметил советник по туризму Госкомтурспорта Кыргызстана Майкл Найт, туристическая выставка-ярмарка организована на высоком уровне. Также было отмечено, что ярмарка удалась, мы думали, после известных событий, мало кто приедет. И тем ни менее, в нынешней ярмарке участвовали порядка 120 курортно-рекреационных учреждений, около 60 различных отечественных и зарубежных производственных и торговых компаний, представляющих пищевую промышленность, строительную индустрию, производителей продуктов питания, и различных напитков».
         На ярмарке также приняли участие представители ряда международных организаций, таких как ТАСИС, JICA, TIKA,Фонд Сороса, проект «Биосферное развитие Иссык-Кульской зоны», поддерживаемый ГТЦ. Во время работы ярмарки прошли презентации проекта ГТЦ «Поддержка биосферной территории Иссык-Куля по очистным сооружениям», проектов JICA «Генеральная схема развития Иссык-Кульской зоны до 2025 года» и «Форум развития Иссык-Куля», которые вызвали большой интерес у всех присутствующих.
         В качестве гостей на ярмарке побывало 80 туристических компаний из Казахстана, прибывших для заключения контрактов и договоров с иссык-кульскими здравницами.
 

Эксперты Центральной Азии обсудили вопросы водохозяйственных проблем бассейна реки Сырдарья
 

         В Бишкеке 11-12 мая т.г. эксперты Центральной Азии обсудили вопросы водохозяйственных проблем бассейна реки Сырдарья
Бишкек. Эксперты водохозяйственных и топливно-энергетических комплексов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан обсудили проект четырехстороннего Протокола об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья в 2005 году и первом квартале 2006 года.
         Участники обсудили ожидаемую прогнозную гидрологическую обстановку в вегетационный период текущего года в бассейне реки Сырдарьи, потребность удовлетворения ирригационных нужд, рассмотрели вопросы о необходимости обеспечения скоординированного режима регулирования водохранилищ, осуществление согласованных попусков воды, рационального использования водных и топливно-энергетических ресурсов, исключение возникновения чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.
         Важным итогом рабочей встречи стало парафирование Сторонами, сообщает МИД Кыргызстана, - согласованного проекта четырехстороннего межправительственного Протокола между Правительствами Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья на 2005 год и первый квартал 2006 года, учитывающий бассейновые и национальные интересы Сторон.
         Стороны договорились обратиться к Правительствам своих стран об одобрении и подписании настоящего Протокола, а также на его основе подготовить к подписанию двусторонние межправительственные документы по использованию водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья на 2005 год и первый квартал 2006 года.
         Кроме того, эксперты договорились провести в августе-сентябре 2005 года в г. Бишкек очередное рабочее совещание представителей водохозяйственных и топливно-энергетических комплексов стран Центральной Азии с целью обсуждения вопроса об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья в 2006 и первом квартале 2007 года.
         И.о. президента КР, премьер-министр КР Курманбек Бакиев принял участие в работе IV Курултая застройщиков Кыргызстана. В своем выступлении перед делегатами Курултая К. Бакиев остановился на двух моментах. Первое – кратко изложил результаты работы нового правительства за полтора месяца деятельности и его планы на ближайшее будущее. Второе – дал разъяснения о позиции новой власти по решению насущных проблем застройщиков. В своей речи И.о. президента КР отметил, что в результате кропотливой работы только за апрель месяц удалось получить в доходную часть государственного бюджета почти 180 млн. сомов, что является прямым свидетельством того, что при наличии желания можно бороться с коррупцией. "Но для окончательной победы над этим злом необходима помощь и поддержка самой общественности", сказал И.о. главы государства. "Мы должны прекратить порочную практику взяточничества и это следует начать с самих себя – не давать взятку чиновникам с целью решения наболевших вопросов", отметил К.Бакиев. Он сделал акцент на том, что впредь развитие республики должно опираться на собственные ресурсы. "У нас – прекрасный человеческий ресурс, мы можем и умеем работать, у нас абсолютно здоровое общество, поэтому мы должны сами зарабатывать, а не ждать гуманитарную помощь", подчеркнул К.Бакиев.
         Касаясь вопроса об отношении международного сообщества к мартовским событиям, произошедшим в Кыргызстане, К.Бакиев подчеркнул, что "многие государства, в том числе наши соседи по региону с пониманием отнеслись к нам и выразили согласие продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Некоторые высказывали опасения по поводу возможного снижения инвестиций в нашу страну, но я могу с уверенностью сказать, что наоборот инвесторы проявляют большую активность работать у нас, потому что видят результаты нашей борьбы с коррупцией", отметил И.о. главы государства.
         Относительно насущных проблем застройщиков К.Бакиев отметил, что ему хорошо известны трудности, с которыми они сталкиваются, и что новое правительство намерено в рамках закона решать вопросы, накопившиеся у них за последнее десятилетие. В связи с этим он проинформировал делегатов о том, что мэрия города Бишкек ежегодно на развитие инфраструктуры жилых массивов будет выделяться 150 млн., а из госбюджета - 250 млн. сомов. А с июня нынешнего года начнется строительство многоэтажного дома на основе ипотечного кредитования, что позволит желающим на выгодных условиях обзавестись жильем. В завершение работы участники Курултая единогласно выдвинули кандидатуру К.Бакиева для участия в выборах Президента Кыргызской Республики.
 

Состоялось заседание Совета Безопасности Кыргызской Республики
 

         3 июня 2005 года под председательством И.о.Президента Кыргызской Республики, Премьер-министра Курманбека Бакиева проведено заседание Совета Безопасности Кыргызской Республики.
         Открывая заседание Совета Безопасности, Курманбек Бакиев отметил, что это первое после мартовской революции заседание Совета и призвал всех участников к построению конструктивного диалога, залогом успеха которого послужат знание, опыт, а также стремление служить своему Отечеству каждого из них.
         Далее Курманбек Бакиев ознакомил присутствующих с повесткой дня, где были обозначены два вопроса.
1. Информация о результатах деятельности Государственной комиссии по выработке мер для стабилизации общественно-политической ситуации в Кыргызской Республике.
2. О текущей ситуации в стране и неотложных мерах по укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности.

         По первому вопросу выступил член Госкомиссии по выработке мер для дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации в Кыргызской Республике Б.Акунов, который проинформировал об итогах  проделанной данной комиссией работы. В частности, была дана оценка положению в государственном устройстве и управлении, в экономике, социально-нравственной сфере, в органах правопорядка и законности, и озвучены рекомендации и предложения, реализация которых позволит выправить ситуацию в необходимое русло.
После доклада И.о.главы государства отметил, что правительство страны намерено исходить из пожеланий и рекомендаций данной госкомиссии при принятии решений, касающихся вопросов, затронутых в итоговом документе. Итоги работы Госкомиссии будут опубликованы в СМИ с тем, чтобы желающие могли обсудить их в коллективах, по месту жительства или работы, сказал Курманбек Бакиев.

         По второму вопросу повестки дня выступил Секретарь Совета Безопасности КР М.Ниязов, который проинформировал присутствующих о положении дел по укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности и предпринимаемых в этом направлении мерах. В частности, М.Ниязов озвучил мнение о необходимости создания института, призванного предупреждать коррупционные явления. Кроме того, следует решить проблему занятости населения в регионах, поднять рыночные инициативы народа, иначе не остановить внутреннюю миграцию граждан в столицу. 
Касаясь проблемы Юг-Север, М.Ниязов сказал, понятия “северяне” и “южане” подсознательные, на основе которых лежит не какое-то социальное противоречие, а понятие о региональной принадлежности. Но проблему нельзя приравнивать к межрегиональному антагонизму, поскольку причина ее существования заключается в неравных экономических условиях, при которых южным областям приходится выходить на внешний рынок лишь через внутренние северные рынки.
Относительно вопроса о положении силовых структур, М.Ниязов сказал о необходимости восстановления здорового морального климата в правоохранительных органах после стольких лет использования их не по назначению. На протяжении 5-8 лет правоохранительные органы переживали кадровую чехарду и деморализованы. Сегодня мы должны оказать им моральную и материальную поддержку, сказал М.Ниязов.

         Далее выступил мэр столицы А.Салымбеков, который проинформировал о принимаемых мерах по снятию социальной напряженности вокруг попыток самовольного захвата земельных участков.
Выслушав информацию мэра столицы, Курманбек Бакиев отметил, что необходимо ускорить процесс выдачи земельных участков и прекратить бюрократические волокиты, изматывающие людей, желающих получить землю для индивидуального строительства. В свое время правительство в течение 3-х дней решило проблему нуждающихся в участках людей, приняв соответствующие постановления и предоставив местным властям возможность распределить выделенные участки между людьми в соответствии действующему законодательству. Но почему-то этот вопрос слишком затягивается, сказал и.о.главы государства. Если есть факты, свидетельствующие о попытках сделать бизнес на предоставлении участков, то таких людей следует привлекать к ответственности, подчеркнул К.Бакиев. Землю получат те, кто имеет на это право по закону. Есть люди, которые, спекулируя на этом, хотят устроить беспорядки, поэтому прошу правоохранительных органов активнее работать с ними, сказал К.Бакиев. И мэрии следует ответственно и оперативно заниматься этой проблемой. Есть местные органы, есть депутаты местных кенешей, которые должны проводить разъяснительную работу, сказал К.Бакиев.

         Далее выступили и.о. министр экономического равзития, промышленности и торговли КР А.Муралиев и и.о.министра труда и социальной защиты А.Проненко, которые проинформировали членов СБ КР о мерах по улучшению ситуации в сферах своих министерств.

         К.Бакиев отметил, что министерствам и ведомствам следует проявлять больше самостоятельности при принятии решений, а также местным органам власти необходимо дать больше полномочий для их полноценного функционирования. И.о.главы государства К.Бакиев призвал всех заняться конкретными делами и уйти от многословия.

Кроме того по вопросам повестки дня заслушены Министр внутренних дел, Председатель службы национальной безопасности, Министр иностранных дел, Полномочный Представитель и.о. Президента по южному региону.
По результатам данного заседания И.о. Президента К.Бакиев поручил Секретариату Совета Безопасности КР выработать до понедельника окончательное решение и довести его до соответствующих инстанций
 


Всемирный банк разрабатывает программу для Кыргызстана на 2006-2008 годы, на 80 млн. долларов США, если будут хорошие результаты сумма возрастет до 90 млн
 

         И.о. президента, премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев в Доме правительства встретился с Главой офиса Всемирного банка в Кыргызстане Крисом Лавлэйсом.
         В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации программ, финансируемых Всемирным банком и перспективы дальнейшего сотрудничества.
         «Целью сегодняшней встречи с вами является моя предстоящая поездка в Вашингтон, где я встречусь с руководством Всемирного банка и проведу консультации по ряду вопросов, касающихся развития в Кыргызстане», сказал К.Лавлэйс. Он сообщил, что Всемирный банк разрабатывает программу «МАР 14» для Кыргызской Республики на период 2006-2008 финансовые годы, на сумму 80 миллионов долларов США, при этом, если будут хорошие показатели по программе, финансирование может быть увеличено до 90 миллионов долларов США. «Сегодня достигнуты определенные результаты в проведении макроэкономической и фискальной политики, между тем, все еще имеются некоторые недостатки», отметил К.Лавлэйс.
         «Чем больше и лучше показатели страны в реализации программы государственного управления, тем больше вы завоевываете доверия у стран доноров. Новое правительство сегодня занимается именно этим и уже есть определенные результаты, которые могли бы быть еще лучше, так как у вас есть все необходимые ресурсы для этого»,- подчеркнул Крис Лавлэйс.
         На встрече были обсуждены вопросы реализации совместных проектов и программ в области государственного управления, социальной защиты населения и здравоохранения, а также агробизнеса.
         На встрече также были отмечены отдельные недостатки при реализации некоторых проектов. Например, по проекту реформирования государcтвенной службы. При назначении на должность статс-секретарей в некоторые министерства Агентство по государственной службе допустила издержки, характерные прошлому руководству, когда на эти должности были приняты люди, близкие к ним, но не отвечающие профессиональным требованиям. «После мартовских событий этот вопрос отпадает и есть возможность продолжить дальнейшее выделение кредитов по этой программе»,- отметил К.Лавлэйс. Глава офиса Всемирного банка в Кыргызстане отметил, что Банк выражает уверенность, что программа социально-экономического развития страны будет разработана в кратчайшие сроки, и можно было бы с удовольствием ознакомиться с ней и внести свои предложения и замечания.
         К. Бакиев выразил признательность Всемирному Банку за оказываемую помощь в проведении социально-экономических и политических преобразований в стране.
         Мы учтем высказанные замечания, особенно в сфере управления. Их источником стал высокий уровень коррупции в стране, с чем новое правительство с первых дней проводит работу и уже есть определенные результаты, сказал К.Бакиев.
         Сегодняшнее правительство – это правительство народного доверия, оно работает в непростых, сложных условиях. Нет поводов для массового недовольства граждан, есть локальные конфликты, а люди приходят к Дому правительства только потому, что нет доверия к судебной системе и властным структурам, отметил Курманбек Бакиев.
         «На предстоящих выборах практически не будет административного ресурса. Говорю “практически” потому, что кое-где некоторые руководители могут попытаться повлиять на выборы, тем самым оказывая «медвежью услугу», а иные вообще могут преднамеренно действовать в этих целях. Я уверен, что мы будем действовать исключительно в рамках закона и стандартов ОБСЕ», подчеркнул Исполняющий обязанности Президента КР.
         Отмечая реализуемые проекты и программы Всемирного банка в Кыргызстане, К. Бакиев отметил необходимость улучшения внутренних дорог, увеличение рабочих мест особенно в отдаленных сельских и горных районах, создание сельского банка, «Мы ставим задачи перед соответствующими министерствами по увеличению экспорта продукции», отметил К.Бакиев.
         В завершение встречи Исполняющий обязанности Президента КР Курманбек Бакиев выразил признательность Всемирному банку и отметил, что по поднятым на встрече вопросам правительству будут даны поручения по их рассмотрению и скорейшему решению, сообщает пресс-служба и.о. президента Кыргызстана.

 

назад

Design and processing by DVH®