назад

 
 
 
 
 

09/06/05

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Об итогах рабочего визита
и.о. Президента Кыргызской Республики К.Бакиева в Вену


            И.о Президента Кыргызской Республики К.Бакиев 29-30 мая 2005 года побывал с визитом в Вене, в рамках которого он встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Яном Кубишем, c которым состоялся заинтересованный разговор о состоянии и перспективах развития отношений между Кыргызстаном и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.
            Далее и.о. президента республики провел беседу с действующим Председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем, где обсудили ситуацию в Кыргызстане в послереволюционный период и перспективы дальнейшего развития республики.
            Также К.Бакиев провел встречу с директором БДИПЧ ОБСЕ К.Штрохалом.
            И.о главы государства выступил с докладом перед Постоянным советом ОБСЕ, где обрисовал ситуацию в Кыргызстане, причины событий 24 марта, смены власти в стране, рассказал о нынешней внутренней и внешней политике республики.
            В начале выступления и.о. Президента К.Бакиев подтвердил твердую приверженность руководства страны демократическому пути развития, последовательному курсу на проведение глубоких рыночных реформ, направленных на повышение благосостояния народа Кыргызстана.
            И.о. президента выразил благодарность ОБСЕ и государствам-членам данной организации за поддержку в историческое для Кыргызстана время политического, социально-экономического и демократического обновления, за своевременное и активное содействие руководства ОБСЕ и Постоянного совета в урегулировании кризиса в первые дни после революционных мартовских событий.
            Высоко оценив уровень взаимодействия Кыргызстана с ОБСЕ в вопросах укрепления демократических институтов, К.Бакиев с глубоким удовлетворением отметил, что данное сотрудничество приносит реальные и ощутимые результаты.
            Далее К.Бакиев поделился своим видением происходящих в Кыргызстане политических процессов и предпринимаемых новым правительством усилий по стабилизации политической и социально-экономической ситуации в стране.           «Недовольство людей вызывали экономические и социальные проблемы, годами не находившие своего решения»,- подчеркнул К.Бакиев. «Огромный вред нанесла обществу коррупция в государственных структурах, борьба с которой проводилась только на бумаге»,- сказал и.о. президента.
            По словам И.о. Президента, обстановка сегодня в стране стабилизирована. В нормальном режиме функционируют все органы государственной власти, объекты социальной инфраструктуры, возобновлена экономическая деятельность. «Приняты меры по наведению правопорядка и законности, обеспечению безопасности граждан. Несмотря на непростые обстоятельства, удалось обеспечить макроэкономическую устойчивость, не допустив оттока инвестиций из страны»,- отметил и.о. главы государства.
            Далее и.о. президента страны переходя к теме перспектив развития Кыргызстана, отметил, что необходим своего рода переходный период, в течение которого надо решить четыре главные задачи: построить новую архитектуру власти, гарантирующую невозврат к авторитаризму; демонтировать коррупционную систему; ввести новую экономическую политику, обеспечивающую благоприятную среду для экономического роста; вывести на управленческую орбиту новое поколение молодых высококвалифицированных и честных руководителей и политиков.
            «Следует обеспечить гораздо более высокий уровень участия политических партий в формировании парламента и его работы. Надо дать политическим партиям возможность встать на ноги, подготовиться к новой системе выборов и к их новой роли в общественной жизни страны»,- подчеркнул К.Бакиев, отметив, что эти и другие вопросы будут решаться в рамках конституционной реформы.
            К.Бакиев рассказал о планах правительства развития реального сектора экономики на основе таких стратегических отраслей как водно-энергетический комплекс, золоторудная промышленность, строительство, пищепереработка, сельское хозяйство и туризм, что должно способствовать решению проблем безработицы, сокращения бедности и постепенному повышению благосостояния народа Кыргызстана.
            Говоря о внешнеполитической деятельности Кыргызстана и.о. президента заявил, - «Во внешней политике, мы придерживаемся принципов многовекторности, взаимовыгодного и равноправного партнерства на мировой арене, соблюдения всех имеющихся договоренностей, и не намерены подвергать пересмотру международные соглашения, подписанные в прошлые годы»
            По словам К.Бакиева, преемственность в этой сфере служит залогом длительных дружеских и взаимовыгодных отношений со всеми странами, которые давно и тесно сотрудничают с Кыргызстаном в политическом и экономическом аспектах.
            Затронув вопрос предстоящих президентских выборов, К.Бакиев подчеркнул, что для того, чтобы ни один из кандидатов не смог воспользоваться грязными технологиями, требуется строгий контроль международной общественности. «Как известно, - отметил К.Бакиев,- БДИПЧ/ОБСЕ подготовило промежуточные рекомендации по проведению досрочных выборов президента Кыргызской Республики».
            И.о. президента подчеркнул, что для Кыргызстана очень важным является сотрудничество с экспертами ОБСЕ и их объективная оценка. «Такое взаимодействие позволит провести выборы без серьезных нарушений, на основе справедливости, честности и прозрачности, в соответствии со стандартами ОБСЕ», - сказал К.Бакиев и выразил признательность Секретариату ОБСЕ и Словенскому председательству за содействие в разработке специального Рабочего плана Организации по обеспечению стабильности и устойчивого демократического и экономического развития республики.
            Также и.о. президента Кыргызстана К.Бакиев во время своего доклада на специальном заседании ОБСЕ в Вене заявил, - «Мы обращаемся к странам - донорам с призывом увеличить инвестиции и поддержку нашей стране и всему региону Центральной Азии. В усилении региональных интеграционных процессов мы видим основу для безопасного и стабильного развития всех стран Центральной Азии».
            «Кыргызская Республика намерена развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с ОБСЕ по всем трем измерениям, - сказал далее К.Бакиев, - при этом руководствуясь, прежде всего, своими национальными интересами». По словам и.о. главы государства, безопасность, борьба с терроризмом и наркотрафиком, торговлей людьми, культурно-гуманитарный и экономический аспекты чрезвычайно важны, но вместе с тем, в нынешней ситуации главным вопросом на повестке дня должен стать вопрос экономического развития страны.
            К.Бакиев подчеркнул, что правительство Кыргызстана, осознавая огромную ответственность, возложенную на него народом, делает все от него зависящее для решения поставленных задач.
            «Безусловно, усилиями народа Кыргызстана и при помощи международного сообщества мы сможем вывести нашу страну на новый, более высокий уровень демократического и социально-экономического развития. Уверен, что наш народ, имеющий многовековую и славную историю, достойно пройдет очередное испытание судьбой и продолжит свой путь к лучшему будущем как полноправный и ответственный член мирового сообщества», сказал К. Бакиев.

            США выделяют Кыргызстану сверх выделенной ранее суммы на двухсторонней основе 4,5 млн. долл. и еще дополнительно 500 тыс. долл. на проведение президентских выборов. Об этом в Вене на специальном заседании ОБСЕ, где был заслушан доклад и.о. президента Кыргызстана Курманбека Бакиева сообщил посол США в ОБСЕ.
            Помимо этого, готовность оказать свою финансовую поддержку в указанный период выразили Швейцария и Япония. Все участники заседания выразили поддержку правительству Кыргызстана и готовность оказать содействие в реализации планов ОБСЕ по сохранению стабильности и безопасности в республике в ходе предстоящих президентских выборов.
 


За первый квартал этого года приток прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана увеличился на 5,4%


            За первый квартал этого года приток прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызстана увеличился на 5,4% и составил 32 млн. 954,4 тыс. долларов США.
            По данным Нацстаткома лидерствуют гостиничный и ресторанный бизнес. Если в прошлом году за этот же период было всего вложено в данную сферу 47 тыс. долларов США, то в этом году этот показатель возрос в 7,9 раз и составил 377,5 тыс. долларов США. Несмотря на маленькую сумму, специалисты сходятся на том, что эта часть сферы услуг становится более привлекательной. Кроме этого, в более чем 4 раза возрос объем инвестирования в сферу торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления. Если за первый квартал прошлого года было вложено в этот сектор 2 млн.466,7 тыс. долларов, то в этом году инвестировано 10 млн. 360,6 тыс. долларов США.
            В 2,6 раза выросла сумма инвестиций в сельское, лесное хозяйства, в охоту. В прошлом году было зафиксировано 170 тыс. долларов США, в этом году этот показатель дорос до 442 тыс. долларов США.
            В денежном выражении, как и прежде в первых рядах обрабатывающая промышленность, сюда вложено более 15 млн.440 тыс. долларов США. Но эта сумма меньше, чем прошлогодние результаты, тогда объем иностранных инвестиций был равен 18,5 млн. долларов.
 

Минобороны Кыргызстана и ОДКБ обсудили приоритетные вопросы сотрудничества
 

            В рамках визита генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжы в Бишкек 30 мая т.г. состоялась его встреча с и.о. министра обороны Кыргызстана, генерал-лейтенант Исмаил Исаков, где были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, касающиеся подготовки материалов к очередной сессии Совета коллективной безопасности, заседанию Совета министров обороны стран-участниц ОДКБ, которые состоятся в июне этого года в Москве.
            Стороны также обсудили участие Кыргызстана на сессии Совета коллективной безопасности, а также возможную роль ОДКБ в укреплении стабильности и безопасности Кыргызстана.
            «Для нас главное - военное сотрудничество, у нас обработаны приоритетные военные направления. Одним из вопросов сотрудничества является также борьба с афганским наркотрафиком», - отметил Н. Бордюжа. Он отметил, что сотрудничество Кыргызстана и ОДКБ также касается военного образования. Речь идет о бесплатной и льготной подготовке кыргызстанцев в военных вузах России.

назад

Design and processing by DVH®