назад

 
 
 
 
 

09/06/05

           

В Кыргызстане создан общественный комитет "Граждане за справедливые выборы


         В Кыргызстане создан общественный комитет по проведению честных президентских выборов под названием "Граждане за справедливые выборы", призванный обеспечить проведение честных и прозрачных выборов президента КР. Об этом 8 июня т.г., заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности первого вице-премьера республики Феликс Кулов. Как отметил Ф. Кулов, инициатива формирования общественного комитета принадлежит ему. "Я, как один из руководителей исполнительной власти, считаю необходимым выступить гарантом честных и открытых для контроля со стороны гражданского общества выборов", - подчеркнул и.о. первого вице-премьера КР.
         Как ожидается, в работе комитета примут участие представители политических партий, общественных организаций и депутаты парламента. Общественное объединение будет осуществлять контроль над выборным процессом, а также информировать общественность и правоохранительные органы о выявленных нарушениях.
         Ф. Кулов также сообщил, что исполняющий обязанности президента КР Курманбек Бакиев собирается на следующей неделе в отпуск в связи с предстоящими президентскими выборами. По этой причине Ф. Кулов временно возглавит работу правительства республики.
         Выборы президента Кыргызстана намечены на 10 июля этого года.
 

США и ЕС заявили о поддержке демократических процессов, происходящих на Украине, в Грузии и Киргизии
 

         США и ЕС поддерживают демократические процессы, происходящие на Украине, в Грузии и Киргизии. Об этом заявила в четверг госсекретарь Кондолиза Райс по завершении министерской встречи США-ЕС, которая прошла в Вашингтоне. "Свобода и вновь обретенная надежда укрепляются на Украине, в Грузии и в Киргизии, - сказал она. - Мы поддерживаем эти страны, перед которыми стоит много задач в построении свободных обществ".
         Помимо Райс в консультациях приняли участие глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн, еврокомиссар по внешним связям и политике европейского соседства Бенито Ферреро-Вальднер и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
 

В Кыргызстане - все сектора экономики открыты без ограничений для реализации инвестпроектов
 

         Правительство Кыргызской Республики (КР) намерено отказаться от избыточности административного регулирования экономики. Об этом, выступая с тезисами «Инвестиционные возможности Кыргызстана и перспективах развития» на открывшемся Инвестиционном форуме в Бишкеке заявил и. о. министра экономического развития, промышленности и торговли (Минэкономразвития) Амангельди Муралиев. Как он отметил, новое правительство, начиная с марта месяца текущего года, объявила решительную борьбу в области искоренения коррупции, устранения барьеров и улучшения деловой среды, препятствующих осуществлению инвестиций.
К сегодняшнему дню, по словам А. Муралиева, «правительство отменило более 30 видов регулирования предпринимательской деятельности, противоречащих законодательству страны. В результате, если по итогам первого квартала прошлого года количество составило 7114 проверок, то за первый квартал текущего года проведено 5289 проверок, или меньше на 24%. Наблюдается тенденция роста субъектов предпринимательства и привлечения прямых иностранных инвестиций», - сообщил глава Минэкономразвития.
         По данным Нацстаткома республики в прошлом году в экономику страны привлечено прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в объеме 175,6 млн. долларов США, что составляет 8% от уровня ВВП. Эти данные свидетельствуют об их определенном росте.
         Объем реинвестированной прибыли, по словам А. Муралиева, за рассматриваемый период составил более 48 млн. долларов США, тогда как за 2003 год было реинвестировано 21,8 млн. долларов США. Увеличение реинвестиций свидетельствует о повышении доверия к политике правительства со стороны иностранных инвесторов.
         В первом квартале этого года привлечено прямых иностранных инвестиций в объеме 32,9 млн. долларов США, увеличение по сравнению аналогичным периодом прошлого года составило 5,4%.
         Закон «Об инвестициях в КР» выравнивает условия деятельности отечественных и иностранных инвесторов, гарантирует неизменность законодательства в течение 10 лет, дает право обращения инвестора в Международный Арбитраж, минуя внутригосударственные процедуры. И предполагает возможность предоставления преференций инвесторам в приоритетные отрасли экономики и социальную сферу, а также на определенные территории республики. Инвесторам, в целом, гарантируется свобода репатриации капитала, дивидендов и прибыли. Как отметил А. Муралиев, в Кыргызстане - все сектора экономики открыты без ограничений для реализации инвестпроектов.
 

В Кыргызстане наблюдается заметное оживление интересов представителей деловых кругов зарубежных стран
 

         8 июня 2005 года в Бишкеке в отеле «Хайятт Ридженси» открылся Инвестиционный форум с участием инвесторов из России, Латвии, Украины, Грузии, Индии, Израиля, США. С приветственным словом выступил и. о. президента, премьер-министр республики Курманбек Бакиев, отметивший, что за последние девять лет экономика Кыргызстана находилась в стагнации, ибо ВВП на душу населения, если в 1996 году составлял 392 долларов США, то в прошлом году всего 430 долларов США. В то же время доля промышленности в структуре ВВП составила всего 16%.
         И.о. президента отметил, что наряду с усилиями нового правительства республики по стабилизации экономической ситуации наблюдается заметное оживление интереса представителей деловых кругов зарубежных стран в установлении контактов и осуществлении совместных проектов. Это факты, по словам К. Бакиева, «подтверждающие надежды инвесторов на то, что в Кыргызстане будут осуществлены рыночные реформы, обеспечена безопасность и ликвидирована системная коррупция».
         Далее, К. Бакиев отметил, что привлечение иностранных инвестиций в экономику страны является главной задачей новой государственной экономической политики. Внешняя маркетинговая стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций «Кыргызстан открыт миру» предполагает продвижение прямых иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики и регионов. К ним относятся: энергетика, теллекоммуникации, горнодобывающая, перерабатывающая промышленности, сельское хозяйство и агробизнес, а также туризм и финансовый сектор.
         В ходе двухдневной работы форума, состоятся пленарные заседания, «круглые столы» с участием Минсельхоза, МЭЧС, Минстранса, Нацбанка, Госкомтурспорта, Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, по энергетике, связи при правительстве Кыргызстана, СЭЗ «Бишкек». А также представителей Минюста, Государственных налоговых и таможенных служб, Департамента инвестиционной и предпринимательской политики республики.
 

И.о. вице-премьера А.Мадумаров проинформировал главу миссии ОБСЕ в Бишкек о состоянии Кыргызского телевидения и описал его будущее
 

         И.о. вице-премьера КР А.Мадумаров обсудил состояние кыргызского телерадиовещания и перспективы его развития с главой миссии ОБСЕ в Кыргызстане Любомиром Копай. В ходе встречи особое внимание было уделено проблемам реформирования телевидения и радио, демократизации их деятельности. А.Мадумаров сообщил представителям ОБСЕ о намерениях Правительства КР создать в Национальной телерадиокорпорации Наблюдательный Совет в составе 9 человек. Планируется, что Совет будет избирать главных руководителей Гостелекомпании и Госрадиокомпании. По словам и.о. вице-премьера, форма управления ими кардинально изменится. Отмечая проблемную сторону в деятельности Кыргызсого телевидения, А.Мадумаров сказал, что для улучшения доступности телепередач в настоящее время есть острая нужда в ретрансляционном оборудовании.
         Кроме того, А.Мадумаров проинформировал ОБСЕ, что целью созданной Правительством рабочей группы по реформированию государственных СМИ является определение эффективных форм организации работы Кыргызского телевидения, как выразителя общественного мнения, прежде всего с учетом интересов всех граждан страны.
         Глава мисси ОБСЕ Л.Копай заявил, что ОБСЕ заинтересовано в оказании своевременной и эффективной помощи Кыргызстану. В ходе встречи были обсуждены также вопросы подготовки и проведения предстоящих выборов Президента Кыргызской Республики.

назад

Design and processing by DVH®