назад

 
 
 
 
 

12/06/05

           

Инвестиционный форум завершился: Инвесторы готовы
вкладывать свой капитал в экономику Кыргызстана


        
В ходе работы заседаний «круглых столов» в ряде министерств и ведомств республики, с участием инвесторов из России, Латвии, Грузии, Израиля, а также представителей Минюста, налоговых и таможенных служб, бизнес-ассоциаций Кыргызстана рассматривались конкретные предложения по приоритетным отраслям. В частности, в министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана с представителями израильской стороны достигнута договоренность по переработке хлопчатника и овощных продуктов и сухофруктов в Кыргызстане. Кыргызская сторона внесла свои предложения по возделыванию и переработке сои. А также оказания помощи возобновления работы 3-х консервных заводов.
         В Национальном банке страны представители Балтийского международного банка, инвесторы из Латвии ознакомились с положениями и законодательством банковской системы Кыргызстана. В свою очередь, кыргызская сторона была информирована об интеграции латвийской банковской системы в Европейскую зону. Участники рассмотрели ряд перспективных проектов в банковской сфере.
         В Минстрансе КР участники Инвестиционного форума, также обсудили вопросы вложения инвестиций в строительную отрасль, дорожного хозяйства, заводы, в которых можно поставлять оборудование. Представители израильской стороны изъявили желание инвестировать строительство Асфальтно-бетонного завода и возможности строительства новых автодорог в республике. Европейский банк реконструкции и развития будет финансировать автодорогу «Чолпон-Ата –Алматы».
         В Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР, представители российских компаний: «Русский алюминий», «ТранснефтьСервис» и др. ознакомились с законодательной базой и реструктуризацией энергетической отрасли. Российские коллеги рассказали кыргызстанцам по строительству в Таджикистане гидроэлектростанций. Кыргызская сторона предложила инвестиционные проекты, как Камбар-Ата –1, 2. Обе стороны отметили, что в ближайшее время, обменяются проектами для более детального изучения.
         Кроме того, участники посетили ОАО «Кыргызтелеком, где обсудили перспективы развития информационно-коммункационных технологий, ИКТ –сектора, рассмотрели отчеты по развитию сектора ИКТ за прошлый год и ряд других инвестиционных проектов.
         В целом, инвесторы отметили, что Кыргызстан – небольшая страна, но ее человеческие ресурсы – колоссальные. Они также посетили СЭЗ «Бишкек». По словам латвийского бизнесмена Валерия Белокона, «кто до сих пор не вложил, поторопитесь, - это чудо, это факт, в Кыргызстан нужно вкладывать большие инвестиции. Я сам убедился», - подчеркнул латышский инвестор.
         Российский предприниматель Михаил Штельман выразил благодарность кыргызскому правительству за организацию данного форума, отметив, что после серьезных событий, это страны сумела организовать большую встречу. По его словам, «он заинтересовался сферой кинотелепродукции. «В Кыргызстане есть большой потенциал, можно снимать огромный ландшафт, - это огромный выбор», сказал М.Штельман.. Он также пожелал правительству Кыргызстана привлекать кого-то, хотя бы, чтобы лоббировать воздушные линии». Дамиан Кудрявцев – израильский бизнесмен поблагодарил и. о. президента Курманбка Бакиева за неожиданный уровень открытости и откровенности. Отметил, что многие представители других стран, как Англия, Германия просто не успели собраться и приехать. - «Нам всем интересно положение Кыргызстана, как Центра Центральноазиатского кольца», -заявил Д. Кудрявцев.
         Подводя итоги и. о. вице-премьер-министра КР Данияр Усенов отметил, что до конца года всем станет известно все условия получения принципов и руководства по приватизации Кыргызтелекома. В течение 27 месяцев будет издан справочник по земельно-правовым ресурсам. С 1 января 2006 года в Кыргызстане будет действовать новый Налоговый кодекс. Также, в ближайшей перспективе правительство намерено рассмотреть возможность проведения трех крупных мероприятий по развитию реального сектора: списание старых долгов, проведение налоговой амнистии и легализация доходов.

 

За выборами президента КР будут наблюдать
250 наблюдателей из СНГ
 

         Штаб Миссии наблюдателей от СНГ на досрочных выборах Президента Кыргызской Республики приступил к работе 6 июня 2005 года. Всего на выборах в Кыргызстане будут задействованы более 250 наблюдателей от СНГ. Об этом, как сообщила пресс-служба ЦИК, заявил заместитель руководителя Миссии Олег Кулеба во время встречи с председателем Центральной избирательной комиссии КР Туйгунаалы Абдраимовым 9 июня.
         Во встрече также участвовал представитель Штаба Владимир Карпаченко. В ходе беседы председатель Т.Абдраимов проинформировал представителей Штаба Миссии наблюдателей СНГ о ходе подготовки проведения досрочных выборов Президента Кыргызской Республики. Он подчеркнул, что кыргызская сторона не ограничивает присутствие международных наблюдателей, от какой бы то не было страны или организации, и приветствует прибытие наблюдателей от стран СНГ.
         В наблюдении за выборами депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в феврале 2005 года от СНГ приняли участие 218 наблюдателей, напоминает пресс-служба ЦИК КР


И.о. министра иностранных дел Кыргызской Республики
Р. Отунбаева посетит с рабочим визитом США
 

    13-16 июня с.г. состоится рабочий визит И.о. Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.И.Отунбаевой в Соединенные Штаты Америки. В соответствии с программой визита в Вашингтоне состоятся переговоры Р.Отунбаевой с Государственным Секретарем США К.Райс, Советником Президента США по национальной безопасности С.Хэдли, заместителем Министра обороны США Г.Ингландом, конгрессменами и сенаторами США.
         В ходе переговоров особое внимание будет уделено обсуждению дальнейших перспектив кыргызско-американского сотрудничества, вопросов региональной и международной безопасности.
         Наряду с этим, запланированы выступления И.о. Главы внешнеполитического ведомства КР Р.Отунбаевой перед членами фракции “Великий Шелковый Путь” в Конгрессе США и в Фонде Карнеги на тему "Кыргызстан после событий 24 марта 2005 года". В своих выступлениях И.о. Министра осветит причины мартовской народной революции, затронет нынешнее внутриполитическое и социально-экономическое положение в Кыргызстане.
         Кроме того, в программе пребывания Р.Отунбаевой значатся встречи с бизнес кругами, в неправительственных организациях, в частности, Freedom House, NDI, IRI, IFES, USAID, а также с представителями кыргызской диаспоры.
 


НПО объявили о своем объединении в Коалицию на время проведения президентских выборов
 

         Представители семи общественных организаций объявили о совместной консолидации усилий для проведения честных и прозрачных выборов президента Кыргызской республики и проведении общенациональной гражданской кампании «Я за честные выборы». Это заявление было сделано 9 июня 2005 года в пресс-центре АКИpress.
         В состав данной Коалиции вошли такие общественные объединения как Ассоциация центров поддержки гражданского общества, молодежное движение «КелКел», Коалиция «За демократию и гражданское общество», Международный центр «Интербилим», «Интерньюс-Кыргызстан», Конгресс Бизнес Ассоциаций и Фонд за международную толерантность.
         Цель данной коалиции, по словам представителей данных объединений, охват мониторингом всех регионов республики, не допущение дублирования в действиях данных объединений, повышение прозрачности работы участковых избирательных комиссий, повышение электоральной активности, устранение давления административного ресурса на студентов и госслужащих, проведение «Круглых столов» и обучающих семинаров по выборам.
 

назад

Design and processing by DVH®