назад

 
 
 
 
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

       

Делегация Кыргызстана во главе с
Президентом К.Бакиевым вылетела в Нью-Йорк


Делегация Кыргызской Республики во главе с Президентом Кыргызской Республики К.Бакиевым вылетела в Нью-Йорк для участия в работе юбилейного Саммита ООН и Общих дебатах 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.  
Запланировано, что 14-16 сентября Президент К.Бакиев примет участие в трехдневном пленарном заседании высокого уровня - Саммите ООН. Данное мероприятие будет посвящено обзору осуществления Декларации тысячелетия за пять лет после ее принятия. В работе Саммита примут участие главы государств и правительств более 170 стран, он станет одним из наиболее представительных форумов за всю историю существования ООН.
16 сентября Президент КР К.Бакиев выступит с докладом на Саммите ООН, а на 17 сентября намечено его выступление на Общих дебатах Генеральной ассамблеи ООН.
Во время пребывания в Нью-Йорке Президент КР К.Бакиев примет участие в ряде мероприятий и проведет двусторонние встречи: с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Президентом Финляндии Тарьей Халонен, Премьер-министром Республики Индия Манмоханом Сингхом, Президентом Республики Венгрия Ласло Шойом, Президентом Пакистана П.Мушарафом, Верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, Президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом, Администратором Программы развития ООН Кемалем Дервишем, Премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, Премьер-министром Кувейта, Кронпринцем Саудовской Аравии.
Кроме того, Президент Кыргызстана примет участие в совместном мероприятии по учреждению Фонда демократии ООН, организуемом Президентом США, Генеральным секретарем ООН и Премьер-министром Индии, а также встретится с представителями деловых кругов США, сообщает пресс-служба президента.

 

Директор Бишкекской ТЭЦ:
На сегодня мы к отопительному сезону не готовы
 

По мнению директора Бишкекской ТЭЦ, до тех пор, пока местное самоуправление не будет нести ответственность за использование энергии, будут потери.
«На сегодняшний день мы к отопительному сезону не готовы», - заявил 13 сентября 2005г. на пресс-конференции в Бишкеке директор ТЭЦ Лев Васильев. По его словам, «углем станция будет обеспечена к началу отопительного сезона, сложнее с природным газом», т.к. на сегодня договор на поставку отсутствует, кроме того, не решен пока вопрос поставки топочного мазута в республику, ремонтные работы оборудования электростанции завершены только на 30-40%.
По мнению Л.Васильева, «если не платишь, то ты не пользуешься услугами». «Тут «правительством должна быть проявлена политическая воля, не бить энергетиков по рукам, а оказывать им содействие и замкнуть ответственность органов местного самоуправления всех уровней в помощь энергетикам, а не в пику», - заявил Л.Васильев. По его словам, «до тех пор, пока местное самоуправление не будет нести ответственность за рациональное использование энергии в своих регионах, энергетики будут не в состоянии ничего сделать».
Потери электроэнергии, то есть «воровство», как назвал их директор ТЭЦ, достигают 50%. При этом подчеркнул, что «контролеры - это всего лишь пособники воровства, но не воры». По его мнению, на данном этапе единственный способ заставить заплатить - это отключение.
Как рассказал Л.Васильев, задолженность распредкомпаний перед электростанциями составляет 3 млрд. 650 млн. сомов, в то время как годовые затраты ТЭЦ составляют 2,5 млрд. сомов.
В 2005г. на поставку угля заключено договоров в количестве 1 млн. 200 тысяч тонн угля. Как сообщил, Л.Васильев, «фактически нам нужно 750 тысяч, в том числе 100 тысяч государственного резерва». Таким образом, «договоров с избытком мы заключили, учитывая, что не все компании в состоянии выполнить свои договорные условия», сказал он. Например, на данный момент по договорам уже должно быть поставлено 482 тысяч, а фактически поставлено всего 301 тысяч.
Что касается угля с кыргызских месторождений, то, по словам Л.Васильева, «он очень низкого качества и обходится дороже». Казахский уголь стоит порядка 20-22 долларов, а кыргызский 27 долларов, при этом кыргызский качеством процентов на 20 ниже, сказал он.
Как сообщил директор ТЭЦ, сложная ситуация и с запасами аварийного топлива. «Мазутное хозяйство электростанции способно хранить 35 тысяч тонн топочного мазута на сегодня у нас всего 1200 тонн», - сказал он.
«Если говорить о средствах необходимых для этого ремонтного обслуживания, то эта сумма равна 600 млн. сомов в год», - сказал директор ТЭЦ. Как сообщил Л.Васильев, «Госагентство по энергетике, исходя из величины тарифа на электрическую тепловую энергию с тем, чтобы тарифы не повышать, нашло возможность и утвердило план ремонтных работ на 400 млн. сомов или 33, 3 млн. сомов в месяц».
На сегодняшний день, со слов Л.Васильева, из 24 котлов назвать технически исправными 8 котлоагрегатов. Что касается остальных, «буквально при каждой растопке котлоагрегатов выявляется масса дефектов, которые на ходу устраняются, часть даже вспомогательного оборудования с одного котлоагрегата переставляется на другой с тем, чтобы запустить, выдержать задаваемый темп и электрической и тепловой нагрузки», сказал он.
 


Президент Кыргызской Республики
Курманбек Бакиев подписал Указ «Об уполномоченном органе
 по борьбе с финансированием терроризма и «отмыванием» доходов, полученных преступным путем»

 

8 сентября 2005 года Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал Указ «Об уполномоченном органе по борьбе с финансированием терроризма и «отмыванием» доходов, полученных преступным путем».
Данным Указом Президент Кыргызской Республики в целях обеспечения дальнейшей защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства, усиления борьбы с финансированием терроризма и “отмыванием” доходов, полученных преступным путем, обеспечения целостности и устойчивости финансовой системы КР, руководствуясь действующим законодательством и Плана действий по реализации Государственной стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике, утвержденного Указом исполняющего обязанности Президента Кыргызской Республики «О Государственной стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике» от 21 июня 2005 года и до регулирования данного вопроса соответствующим законодательным актом КР постановил образовать Службу финансовой разведки КР.
При этом установлено, что Служба финансовой разведки КР является государственным органом, не входящим в структуру правительства КР. Служба уполномочена на сбор, анализ информации и проведение соответствующих мероприятий, направленных на противодействие финансированию терроризма и “отмыванию” доходов, полученных преступным путем.

 

ЕБРР поддерживает микрофинансирование в КР.
Финансовому Фонду «Бай Тушум» выделен кредит в $2 млн.

 

Кредит в 2 миллиона долларов выделен Финансовому Фонду «Бай Тушум» в рамках проекта ЕБРР на 10 миллионов долларов США, разработанного для не банковских микрофинансовых организаций (МФО), имеющим успешную и прибыльную деятельность в кредитовании в их стране.
«ЕБРР работает с рядом коммерческих банков в КР за последние три года и успешно внедряет программу микрокредитования с ними, - заявил глава представительства ЕБРР в КР Даниел Берг. - Работая с более широким кругом местных финансовых институтов с акцентом на малых клиентов, ЕБРР имеет возможность, как для расширения, так и углубления охвата».
Микрокредитное Агентство Финансовый Фонд (МКА ФФ) «Бай Тушум», специализирующаяся в сельском хозяйстве и сельских заемщиках, создано в результате слияния микрокредитных программ ACDI/VOCA (США) и CARITAS (Швейцария), которые начались в 1997 году. С начала деятельности организация предоставила более 10 тысяч кредитов на общую сумму выше 15 миллионов долларов.
Как считают сами представители МКА ФФ «Бай Тушум», кредит от ЕБРР поможет организации предоставить больше кредитов фермерам, представителям малого и среднего бизнеса по всей стране. «Это первый среднесрочный кредит от международного финансового института и даст нам возможность полностью осуществит планы по расширению в Кыргызской Республике, где существуют большие потребности для микро и малых кредитов, в особенности для фермеров и другого бизнеса в сельских регионах страны», - сказала генеральный менеджер «Бай Тушум» Гульнара Шамшиева.
В среднесрочной перспективе, «Бай Тушум» планирует преобразоваться в организацию, принимающую депозиты и это соответствует целям воздействия ЕБРР по трансформации.
TaiwanICDF предоставит кредит в сумме 300 тысяч долларов США от общей суммы в 1 млн. 500 тыс. долларов США для поддержки в рамках этой концепции. Техническое содействие будет возможно со стороны Фонда ETC Multi-Donor и предоставит «Бай Тушум» ряд консультационных услуг для оказания помощи в процессе трансформации.

 

Секретарь Совбеза КР М.Ниязов
прокомментировал ситуацию по событиям в Карасуу.

 

Задержан подозреваемый в убийстве директора рынка Кара-Суу Абдалима Жунусова и его телохранителя. Об этом в своем интервью журналистам сообщил секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов.
По его словам, двойное убийство в Карасуу вызвало большой резонанс в обществе. Поэтому, он с и.о. вице-премьер министра Адаханом Мадумаровым совершил рабочую поездку в Ош, чтобы не допустить самоуправства и ввести дело в законное русло. На месте было проведено совещание с руководителями областных силовых структур, где было принято решение ввести все меры по расследованию этого дела. В данное время задержан один подозреваемый, который дает показания. “Силовые структуры приложат все усилия, и это дает надежду, что расследование будет успешным”, - отметил М.Ниязов
Также он подчеркнул, что, если власть не будет уделять внимание к таким происшествиям, то она потеряет доверие народа. Так как силовые структуры являются лицом власти, они должны завоевать доверие народа.
М.Ниязов сообщил, что в данное время создана рабочая комиссия, в состав которого вошли руководители силовых структур, представители администрации президента. Цель комиссии - снять напряжение, не допустить самоуправства и массовых беспорядков в Карасуу.

 

Япония реструктуризировала долг
Кыргызстана - 239 млн. долларов США.

 

13 сентября т.г. в Министерстве финансов подписаны Обменные ноты между правительствами Кыргызской Республики (КР) и Японии по реструктуризации внешнего долга Кыргызской Республики по ранее предоставленным кредитам правительства Японии. Как сообщает пресс-служба Минфина, реструктуризация долга КР правительством Японии предоставлена на льготных условиях: сумма реструктуризации задолженности КР перед правительством Японии - 26,290,401,386 японских йен, что составляет 239 млн. долларов США.
-Срок погашения кредита – 40 лет
- Льготный период – 13 лет,
- Процентная ставка – 1.3% .
Всего за время независимости Кыргызстан получил от правительства Японии помощи на общую сумму 420 млн. долларов США. Основная часть средств направлялась на поддержку и реабилитацию инфраструктуры. За счет грантов Японии улучшалось материальное обеспечение социальной сферы и сельского хозяйства.
Япония – четвертая страна, с которой вопрос обслуживания внешнего двустороннего долга решен в рамках протокола Парижского клуба. Остается завершить переговоры с двумя странами: Данией, Турцией.
Как заявил на церемонии подписания статс-секретарь Минфина Эмирлан Торомырзаев, достигнутые договоренности значительно облегчили долговое бремя Кыргызстана, сделав его посильным для страны. Если ранее (в 1999-2000 годах) республика выделяла около 30 % доходов республиканского бюджета на обслуживание внешнего долга, то теперь эта сумма составляет 14 %. В будущем она не будет превышать пороговой черты в 12 с половиной процентов, считает Э.Торомырзаев.

 

По данным Центрального казначейства, доходы
консолидированного бюджета за 8 месяцев текущего
 года пополнены на 12,3 млрд. сомов.

 

Доходы консолидированного бюджета за 8 месяцев текущего года, по предварительным данным Центрального казначейства, пополнены на 12,3 млрд. сомов. В сравнении с прошлогодними показателями, бюджетные доходы возросли на 11,6%, что в абсолютной сумме соответствует 1,3 млрд. сомов. При этом, данные показатели достигнуты, главным образом, за счет мобилизации внутренних источников, без привлечения грантовых средств. Как отмечает пресс-служба Минфина республики, значительную долю в доходах страны занимают налоговые поступления, которые являются главным источником пополнения госказны.
Доля налоговых поступлений в составе всех бюджетных доходов по итогам 8 месяцев текущего года превысила соответствующий показатель предыдущего года на 3,9%-х пункта и составила 82,6%. За счет существенного роста налоговых сборов неналоговые поступления в структуре доходов консолидированного бюджета претерпели соответствующие изменения. Увеличение номинального объема налоговых доходов по отношению к объему предыдущего года отмечено на уровне 17,0% или почти на 1,5 млрд. сомов. Их общая сумма составила 10,1 млрд. сомов, из них таможенными органами обеспечено 4,8 млрд. сомов, налоговыми органами - 5,3 млрд. сомов.

 

МВФ осуществит юридическую
экспертизу Налогового кодекса КР

 

В Бишкек 13 сентября 2005г. прибыл советник юридического отдела Международного Валютного Фонда Виктор Турони, который будет проводить юридическую экспертизу Налогового кодекса Кыргызстана.
Юридическая экспертиза будет проводиться в Министерстве финансов КР совместно с экспертами, принимающими участие в доработке проекта. «В. Турони является одним из крупнейших специалистов в области разработки налогового законодательства, он принимал участие в создании налоговых кодексов Казахстана, Таджикистана, Грузии, Украины, Соединенных Штатов Америки, Франции, Японии», говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов КР.
Визит В. Турони продлится до 17 сентября 2005г.
Ранее, в ходе августовской миссии МВФ, были достигнуты договоренности в области проведения дальнейшей налоговой политики. С учетом этих договоренностей, будет вестись доработка проекта новой редакции Налогового кодекса нашей страны, работа над которой должна быть закончена до конца сентября, передает пресс-служба Министерства финансов КР.

 

В 2006г. на обслуживание внешнего долга в КР
будет выделено 12,5% доходов республиканского бюджета.

 

Кыргызстан из республиканского бюджета в 1999-2000гг. выделял 30% на обслуживание внешнего долга. В 2006г. на обслуживание внешнего долга будет направлено не более 12,5%. Об этом 13 августа 2005г. статс-секретарь Министерства Финансов КР Эмирлан Торомырзаев сообщил на церемонии подписания Обменных Нот между Правительствами КР и Японии по реструктуризации внешнего долга Кыргызской Республики по ранее предоставленным кредитам Правительства Японии.
В результате проведенных двусторонних переговоров, будет реструктуризирован внешний долг, который составляет порядка 239 млн. долл. США, что означает погашение долга в течение 40 лет с этого года, из которых первые 13 лет - льготный период, т.е. выплачиваются только проценты, а не основная сумма.
Процентная ставка равна 1,3% годовых. По условиям соглашения предполагается, что сумма реструктуризируемого долга будет выплачена 54 равными полугодовыми взносами начиная с 1 сентября 2018 года.
Помимо этого, реструктуризации также подлежит процентное обслуживание. Общая сумма отсроченного долга составляет порядка 9 млн. долл. США. Данная уплата будет производиться в течение 23 лет с 7 летним льготным периодом 32 взносами начиная с 1 сентября 2012 года до 1 марта 2028 года с процентной ставкой равной 1,3% годовых.
Задолженность Кыргызстана включает в себя долги по таким кредитам, как реабилитационный и торговый займы, кредиты на модернизацию аэропорта «Манас» в Бишкеке, на реконструкцию дороги Бишкек-Ош, на регулирование социального сектора, сообщает Посольство в Японии.
Япония - четвертая страна, с которой вопрос обслуживания внешнего двустороннего долга решен в рамках протокола Парижского клуба. Остается завершить переговоры с двумя странами: Данией, Турцией.
Заключение данного соглашения производится в соответствии с Протоколом Парижского клуба от 11 марта 2005г.

 

В 2006г. на обслуживание внешнего долга в КР будет
 выделено 12,5% доходов республиканского бюджета.

 

Кыргызстан из республиканского бюджета в 1999-2000гг. выделял 30% на обслуживание внешнего долга. В 2006г. на обслуживание внешнего долга будет направлено не более 12,5%. Об этом 13 августа 2005г. статс-секретарь Министерства Финансов КР Эмирлан Торомырзаев сообщил на церемонии подписания Обменных Нот между Правительствами КР и Японии по реструктуризации внешнего долга Кыргызской Республики по ранее предоставленным кредитам Правительства Японии.
В результате проведенных двусторонних переговоров, будет реструктуризирован внешний долг, который составляет порядка 239 млн. долл. США, что означает погашение долга в течение 40 лет с этого года, из которых первые 13 лет - льготный период, т.е. выплачиваются только проценты, а не основная сумма.
Процентная ставка равна 1,3% годовых. По условиям соглашения предполагается, что сумма реструктуризируемого долга будет выплачена 54 равными полугодовыми взносами начиная с 1 сентября 2018 года.
Помимо этого, реструктуризации также подлежит процентное обслуживание. Общая сумма отсроченного долга составляет порядка 9 млн. долл. США. Данная уплата будет производиться в течение 23 лет с 7 летним льготным периодом 32 взносами начиная с 1 сентября 2012 года до 1 марта 2028 года с процентной ставкой равной 1,3% годовых.
Задолженность Кыргызстана включает в себя долги по таким кредитам, как реабилитационный и торговый займы, кредиты на модернизацию аэропорта «Манас» в Бишкеке, на реконструкцию дороги Бишкек-Ош, на регулирование социального сектора, сообщает Посольство в Японии.
Япония - четвертая страна, с которой вопрос обслуживания внешнего двустороннего долга решен в рамках протокола Парижского клуба. Остается завершить переговоры с двумя странами: Данией, Турцией.
Заключение данного соглашения производится в соответствии с Протоколом Парижского клуба от 11 марта 2005г.

назад

Design and processing by DVH®