назад

 
 
 
 
 

14/06/05

           

Парламент Кыргызстана заслушал информации СНБ, МВД
об убийстве Ж.Сурабалдиева и создает комиссию
по последним событиям на юге


         Парламент Кыргызстана заслушал информацию председателя Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева, и.о. министра внутренних дел Мурата Суталинова по факту убийства депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Ж. Сурабалдиева. Как сообщил глава СНБ, за истекшие 4 сутки после убийства депутата, проведена оперативно-розыскная работа, в ходе которого опрошены все свидетели, близкие родственники погибшего, 3 человека задержаны, объявлен розыск трех подозреваемых. Оперативный план «Перехват-Сирена» не принес ожидаемых результатов, и преступникам удалось скрыться. 10 июня 2005 года примерно в 22 часа 30 минут по трассе «Бишкек-Кой-Таш-Иссык-Ата» обнаружена подозреваемая автомашина «Мерседес-Бенц» в горящем состоянии.
         Депутаты выразили недовольство по поводу неэффективной работы правоохранительных органов в проведении оперативных мероприятий по задержанию преступников «по горячим следам». В качестве основных причин недоработок органов и.о. министра внутренних дел М. Суталинов назвал их необеспеченность необходимыми для оперативной работы техническими средствами, отсутствие ряда постов по отдельным трассам в Чуйской области, недостаточно оперативное взаимодействие структур и многие другие. По этому поводу заместитель Торага Б. Шерниязов с горечью заметил, что «дешевая милиция очень дорого обходится государству». Депутаты справедливо заметили, что активизация криминальных структур это есть результат бездействия силовых структур. На вопрос депутата К. Конгантиева о количестве известных и действующих криминальных группировок в Кыргызстане, министр Т. Айтбаев отметил, что есть в республике 5-6 группировок и СНБ держит под контролем деятельность каждой из них. Депутат А. Сабиров в целях стимуляции сотрудников МВД, СНБ внес на заседании предложение об объявлении денежного вознаграждения в 1 млн. сомов за информацию о преступниках, совершивших данное преступление.
         Данное вознаграждение может быть выплачено сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб лично раскрывшим это преступление.
         В ходе обсуждения данного вопроса депутаты также затронули и другие не менее актуальные и тревожные проблемы сегодняшнего дня. В частности, главы правоохранительных структур по устным запросам депутатов дали информации по ситуациям на юге республики, в разрезе Кара-Кече, обеспечению деятельности Верховного суда. По всем этим вопросам на заседании с учетом поступивших от депутатов предложений приняты соответствующие Постановления. Кроме того, создана парламентская комиссия по расследованию последних событий на юге республике.
 

В Кыргызстан прибыл глава Исполкома СНГ В.Рушайло
 

            В период с 15 по 17 июня 2005 года в Кыргызской Республике будет находиться Председатель Исполнительного Комитета – Исполнительный секретарь СНГ, Глава Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств В. Рушайло.
         Во время пребывания руководителя Исполкома СНГ в Кыргызстане планируются его встречи с И.о. Первого вице –премьер – министра КР Ф.Куловым, Председателем комиссии по выборам и проведению референдумов КР Т.Абдраимовым.
         Штаб Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по наблюдению выборов Президента Кыргызской Республики начал свою деятельность с 6 июня 2005 года.
         Миссия наблюдателей от СНГ будет осуществлять мониторинг избирательной компании на долгосрочной и краткосрочной основе. В день голосования ее представители будут выполнять свои функции во всех регионах Кыргызстана.
         Во исполнение Решения Совета глав государств Содружества о праздновании 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ В. Рушайло также проведет встречу с группой ветеранов Кыргызстана, которая состоится в Министерстве обороны Кыргызской Республики

 


В Вашингтоне состоялись переговоры между
Госсекретарем США К.Райс и И.о. министра
иностранных дел КР Р.Отунбаевой
 

         В Вашингтоне состоялась встреча между И.о. министра иностранных дел КР Розой Отунбаевой и Государственного Секретаря США Кондолизой Райс. По сообщению Посольства КР в США и Канадае, во время встречи главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и США обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества между двумя странами. Был поднят также вопрос о подготовке к предстоящим президентским выборам в Кыргызстане. Кроме того, между Р.Отунбаевой и К.Райс состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг узбекских беженцев на территории Кыргызстана, а также вопросы построения демократии и гражданского общества в Кыргызстане. Госсекретарь США К.Райс подчеркнула в своей речи заинтересованность США в укреплении двустороннего партнерства с Кыргызстаном и отметила, что Администрация США намерена продолжать оказывать содействие Правительству КР в построении нового демократического Кыргызстана. И.о. министра иностранных дел КР Р.Отунбаева находится в США с трехдневным рабочим визитом.

 

Курманбек Бакиев принял участие в работе конференции,
 посвященной церемонии подписания Хартии Согласия для
кандидатов в Президенты Кыргызской Республики
 

         13 июня Исполняющий обязанности Президента КР, Премьер-министр КР Курманбек Бакиев в отеле «Хайятт Ридженси Бишкек» принял участие в работе конференции, посвященной церемонии подписания Хартии Согласия для кандидатов в Президенты Кыргызской Республики.
         «Меня, как Премьер-министра КР, исполняющего обязанности Президента КР, радует, что в нашем государстве есть здоровые силы, которые хотят, чтобы предстоящие президентские выборы на самом деле прошли честно и прозрачно», отметил Курманбек Бакиев в начале своего выступления.
         К.Бакиев подчеркнул, что впервые имеется возможность проведения свободных выборов. После 24 марта, после народной революции, которая произошла в Кыргызстане, сознание и политический уровень наших граждан существенно изменился.
         Курманбек Бакиев заверил присутствующих в том, что административный ресурс никоим образом не будет задействован. “Как человек, испытавший на себе препятствия и кощунства со стороны прежней власти, заверяю вас, что с моей стороны таких действий не будет. Я хочу особо подчеркнуть, что никогда в своей жизни я не пытался использовать грязные технологии, махинации. Я веду открытую и честную борьбу”, подчеркнул он.
         Между тем, как отметил К.Бакиев, есть вероятность того, что отдельные чиновники районного, областного и республиканского уровня все же попытаются вмешаться в выборный процесс, тем самым, оказывая «медвежью услугу». Вы можете быть уверены, что это исходит не от меня, подчеркнул К.Бакиев.
         Касаясь вопроса сложения полномочий Премьер-министра КР, Курманбек Бакиев отметил, что это действие будет произведено в соответствии с Конституцией КР. Государство не должно ни на минуту оставаться без главы, без главнокомандующего в интересах национальной безопасности. Можете быть уверены, что все мои действия будут строго в соответствии с Конституцией и законами, сказал К.Бакиев.
         В заключение Курманбек Бакиев выразил признательность ОБСЕ за миссию по объединению кандидатов в Президенты для подписания Хартии согласия. Я думаю, что с документом Хартии можно согласиться и подписать, заключил Курманбек Бакиев.
 


Казахстан готов проинвестировать реконструкцию
энергопроизводящих предприятий соседних стран и особо
 заинтересован в энергетике Кыргызстана
 

         Казахстан готов проинвестировать реконструкцию энергопроизводящих предприятий соседних стран и особо заинтересован в энергетике Кыргызстана. Проект строительства гидростанции "Камбар-ата-2" на Нарыно-Шардаринском каскаде стоимостью 200 млн. долларов США сулит Казахстану решение застаревшей проблемы подтопления южных областей в результате сброса больших объемов воды с Токтогульской ГЭС. Кроме того, участие в этом проекте даст возможность увеличить экспорт казахстанской электроэнергии в Россию. Об этом сообщил руководитель национальной казахской электросетевой компании KEГОК Канат Бозумбаев. По его словам, проект уже получил одобрение руководства страны, сейчас отрабатываются схемы его финансирования.
        
В Астане недавно был создан координационный электроэнергетический совет Центральной Азии. В него вошли компании Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
         К.Бозумбаев сообщил казахской газете «Экспресс К», что среди главных задач Совета предупреждение масштабных аварий подобных московскому. В этих целях четыре страны создают координационный диспетчерский центр "Энергия". В его задачу также входит практическое регулирование совместной хозяйственной деятельности в энергетике постсоветской Центральной Азии. Выработкой единой политики в ней и займется созданный совет, который будет собираться раз в год поочередно в каждой из четырех стран.

 

Ф.Кулов и личный представитель главы ОБСЕ А.Петерле
 обсудили актуальные вопросы общественно-политической
жизни Кыргызстана
 

         В Доме правительства и.о. первого вице-премьер министра Кыргызской Республики Феликс Кулов встретился с личным представителем действующего Председателя ОБСЕ Алойс Петерле.
         Как сообщает пресс-служба правительства, на встрече был обсужден ряд актуальных вопросов, связанных с предстоящими выборами Президента Кыргызской Республики. Ф.Кулов выразил благодарность А.Петерле за активное участие ОБСЕ в подготовке хартии о честной борьбе за высший государственный пост, которую подписали пять кандидатов.
         Также и.о. первого вице-премьер-министра высказал свои намерения о создании общественного комитета «Граждане за справедливые выборы». В его работе примут участие представители политических партий, общественных организаций и депутаты Жогорку Кенеша. Задача Общественного комитета «Граждане за справедливые выборы» заключается в осуществлении всестороннего контроля за выборным процессом. Члены Комитета будут информировать общественность и правоохранительные органы о выявленных нарушениях.
         На встрече стороны также затронули и другие актуальные вопросы общественно-политической жизни Кыргызстана.
 

В Бишкеке прошла презентация второго издания
 стихов великого китайского поэта Ли Бо
 

         И.о. вице-премьер министра Ишенкуль Болджурова приняла участие на презентации второго издания стихов великого китайского поэта Ли Бо (Ли Бай), которая прошла в Бишкекском гуманитарном университете.
         Как сообщает пресс-служба правительства, выступая на презентации, И.Болджурова отметила, что в наши дни ученые-литературоведы, исследователи поэтического слова, все ценители и любители высокой поэзии заново открывают для себя творчество Ли Бо, обращают свои взоры к его вдохновенным и чарующим строкам, получая от них истинное эстетическое удовлетворение.
         «Эпоха Ли Бо во многом напоминает наше послереволюционное время. То, к чему призывал своими поступками и стихами Ли Бо, актуальны и для нас сегодня, - сказала в заключение своего выступления И. Болджурова, - Хотя в обществе рушатся стереотипы, остаются незыблемыми истинные ценности: Любовь к Родине, Патриотизм, Сохранение национальной культуры и языка»
         В Кыргызстане круг любителей поэзии великого китайского поэта с каждым годом расширяется. При активном участии китаеведов Кыргызстана выпущены два сборника его стихов на кыргызском языке. Ли Бо (Ли Бай) жил и творил в период правления династии Тан (618-901гг.). Эпоху Тан также называют «золотым веком» китайской поэзии, давших миру много талантливых поэтов.
         21 мая 2001 года между правительствами и министерствами образования двух стран подписано «Соглашение о сотрудничестве», в прошлом году оно пролонгировано. 24 июня 2002 года в Пекине подписано Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях. Данное Соглашение открывает хорошие перспективы в обмене студентами, магистрантами и аспирантами.
         Ярким примером плодотворного кыргызско-китайского гуманитарного сотрудничества является создание в БГУ Ресурсного образовательного центра, Центра китайского языка, а в прошлом году на базе китайского отделения университета создан Кыргызско-китайский факультет, создана Ассоциация китаеведов Кыргызстана.
         При поддержке Правительства и Посольства КНР в Кыргызстане открыты две пилотные школы в городе Бишкек, такие же школы действуют также в городах Ош и Каракол.

 

назад

Design and processing by DVH®