назад

 
 
 
 
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

        14.09.05

В настоящее время экспорт электроэнергии из Кыргызстана
 в Китай, Россию, Казахстан и Таджикистан
составляет 1 млрд. 605 млн. к/Вт.час.

 

         В настоящее время экспорт электроэнергии в Китай, Россию, Казахстан и Таджикистан составляет 1 млрд. 605 млн. к/Вт.час. Планируется повысить этот показатель до 2 млрд. 770 млн. к/Вт.час. Об этом на совещании в Доме правительства, посвященном подготовке республики к зимнему периоду, заявил руководитель АО “Электрические станции” Сабырбек Балкибеков.

         Он отметил, что на сегодня самые высокие тарифы экспорта электроэнергии за последние годы и, АО “Электрические станции” выполняет свои задания в этой части.

         Касаясь обеспечения республики углем, С. Балкибеков отметил, что в настоящее время на ТЭЦ Бишкека поставлено 219 тыс. 480 тонн угля, потребность же ТЭЦ столицы в угле составляет 330 тыс. тонн.

         “К 1 октября мы выйдем на этот показатель”, - заверил глава АО “Электрические станции”. В то же время, на ТЭЦ города Ош в настоящее время поставлено 6,5 тыс. тонн угля от необходимых 12 тыс. тонн.

         С. Балкибеков также проинформировал, что, начиная с мая по сегодняшний день АО “Электрические станции” проплатило за поставку угля 10 млн. 634 тыс. сом, из них 2 млн. 804 зачетами, а остальные наличными.

         В связи с отказом Узбекистана на поставку газа, заключен контракт на поставку газа с АО “Кыргызгаз”, - сообщил С. Балкибеков.

         И.о. вице-премьер-министра Кыргызстана Медетбек Керимкулов выразил недовольство работой АО “Электрические станции”, отметив, что ряд показателей данного АО сильно разнится с официальными данными. В частности, показатели, касающиеся задолженности по зарплате ТЭЦ Бишкека, стоимости электроэнергии и др.

 

В Бишкеке проходит региональная конференция «Высшее
образование и прикладные исследования: вызовы и возможности»

        

         Поступательное развитие экономики страны зависит от развития науки и образования. Об этом говорили 15 сентября 2005г. в Бишкеке участники региональной конференции «Высшее образование и прикладные исследования: вызовы и возможности», проводимой в рамках совместных усилий международных и местных партнеров по развитию Сети Прикладных Исследований в Центральной Азии.

         По словам участников, высшее образование в ЦА претерпевает кардинальные изменения, качество и темпы реформ разнятся от страны к стране, а роль и место прикладных исследований в этих процессах порой не заслуживает должного внимания. «Нужно делать систему образования более прозрачной для потребителя - родителей, абитуриентов и работодателя, - сказал директор Консорциума экономических исследований и образования Эрик Ливни. - Я очень рад, что конференция предоставила нам платформу для координации наших действий, потому что реформы требуют объединения усилий всех сторон: профильных министерств и ведомств, бизнес-сообществ, и, наконец, самих ВУЗов».

         Основными целями программы являются укрепление потенциала университетов региона в проведении аналитических разработок в области экономики, бизнеса и общественной политики, а также организация диалога между научно-исследовательскими центрами, органами государственной власти и предприятиями с целью проведения и использования прикладных исследований.

         К настоящему времени проведено исследование потребностей в обучении в рамках программы в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, которое позволило выявить основные проблемы университетов региона и перспективные направления исследований, которые были бы использованы государственными и бизнес-структурами.

         Как ожидается, в течение последующих 8-12 месяцев отобранные преподаватели и специалисты будут приглашены к участию в тренингах и программе дистанционного обучения для самостоятельной аналитической работы под научным руководством экспертов Консорциума. Всем участникам, успешно выполняющим требования программы, будут выделены стипендии. Лучшие научные и аналитические разработки будут обсуждаться на местных и региональных круглых столах с участием представителей власти и бизнеса. Первый тренинг в рамках программы пройдет в Бишкеке во второй половине сентября. Проведение тренингов и выдача стипендий будут выполняться Консорциумом.

         На региональной конференции принимают участие профессора, администраторы из 20 университетов 4 стран ЦА, а также представители донорских организаций и специалисты по бизнес и экономическому образованию.

         Конференция была реализована при содействии Академии ОБСЕ, Фонда Евразия, Корпорации Карана - Проект по бизнес и экономическому образованию, Консорциума экономических исследований и образования, Региональной ассоциации учреждений образования (REGENA), Агентства США по Международному Развитию (ЮСАИД) и Правительства КР.

 

МИД: В скором будущем будет создана
кыргызско-российская база данных по вакансиям

 

         В ходе прошедшего в начале сентября визита Президента КР К.Бакиева в Москву состоялись переговоры о создании совместной базы данных России и Кыргызстана по вакансиям. Об этом 14 сентября 2005 г. в Бишкеке глава Департамента по миграции МИД КР Зафар Хакимов.

         «А в будущем будем говорить о создании межгосударственной биржи труда», - добавил он. В настоящее время прорабатывается вопрос об использовании кыргызских специалистов в сельском хозяйстве России, на взаимовыгодных условиях, сказал З.Хакимов.

         «Сейчас в Москве, Красноярском крае, а также в ближайшем будущем в Новосибирске, Самаре и Петербурге Федеральная миграционная служба России начнет проводить эксперимент по упрощенному порядку легализации кыргызских граждан», - сообщил З.Хакимов. По его словам, россияне проводят этот эксперимент именно с гражданами КР, во-первых, потому что трудовые мигранты из Кыргызстана - малочисленны, во-вторых, компактно работают, в-третьих, по сравнению с гражданами других стран редко подпадают под правовое поле деятельности правоохранительных органов.

         В связи с тем, что стало распространяться мнение о том, что «МИД слабо проводит работу по правовой защите кыргызских трудовых мигрантов», З.Хакимов сообщил, что в последнее время усилена работа департамента по защите кыргызских трудовых мигрантов. Кроме того, как сказал З.Хакимов, в ходе прошедших встреч в Москве К.Бакиева с В.Путиным, Б.Грызловым в первую очередь «стоял вопрос о получении определенных преференций по отношению к нашим трудовым мигрантам».

         «Раньше только в Москве было посольство, до которого не каждый мог дозвониться, докричаться, - сказал З.Хакимов. - А теперь мы открыли представительства МИД КР в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Самаре, чтобы люди могли приехать и решить свои проблемы, получить консультации, определенную практическую правовую помощь».

 

назад

Design and processing by DVH®