назад

 
 
 
 
 

16/06/05

           

Состоялась рабочая поездка К.Бакиев в южные регионы
Кыргызской Республики


         В ходе рабочей поездки исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Премьер-министр Курманбек Бакиев прибыл в Ноокенский район Джалал-Абадской области. Здесь К.Бакиев побывал в местности Кызыл-Жылдыз Ноокенского айыл окмоту и в селе Бостон Момбековского айыл окмоту Ноокенского района, где накануне прошли сели.
         Как сообщает пресс-служба и.о. президента, после осмотра домов и приусадебных участков в этих местах, К.Бакиев встретился с пострадавшими жителями. «Нужно благодарить Бога, что обошлось без человеческих жертв, - сказал К.Бакиев, - Но, чтобы избежать новых бед, местной администрации следует мобилизовать местное население на очистку арыков, ирригационных линий». И.о. главы страны призвал заняться этим немедленно, чтобы очередные ливни не привели снова к затоплению домов и полей.
         К.Бакиев поручил комиссии в составе представителей местных айыл окмоту, министерств экологии и чрезвычайных ситуаций, сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности провести полную ревизию и добросовестно определить объемы понесенного ущерба. Людям, у которых дома разрушены полностью, будут выданы беспроцентные ссуды в размере 200 тыс. сомов. «Правительство предпримет все меры для ликвидации последствий стихийного бедствия», - подчеркнул К.Бакиев.
         Также на встрече с жителями южных регионов кандидат в президенты Курманбек Бакиев заявил, что народ Кыргызстана почувствует улучшение жизни в ближайшие два-три года.
         "Моя политика - поднятие производства, расширение производства на местах", сказал К.Бакиев, подчеркнув, что это станет основным критерием эффективности работы. При этом, основная ставка - на зарубежные инвестиции, реформы государственных структур, борьбу с коррупцией.    «Сейчас среднестатистический кыргызстанец живет менее чем на $1 в день. Чтобы дать ему возможность зарабатывать, надо запустить около двухсот простаивающих предприятий. Действующие должны работать полноценно, а не на треть своих мощностей. Может быть тогда на родину возвратится треть наиболее активных и квалифицированных кыргызстанцев, которые работают на экономику других стран» сказал К.Бакиев.
         "В этой работе нам надо опираться на собственные ресурсы. В первую очередь на трудолюбивый народ, создавать условия тем, кто хочет работать, учиться, развивать производство. Если условия жизни народа улучшатся - значит власть хорошая, если нет - власть не работает", сказал К.Бакиев.
 


Продолжаются переговоры с силовиками Таджикистана по освобождению кыргызских пограничников
 

Как сообщил заведующий отделом правоохранительных органов и обороны Баткенской областной администрации Таштемир Эшалиев, Генеральная прокуратура Кыргызстана ведет переговоры с Генпрокурором Таджикистана Бубоджоном Бубохоновым по освобождению кыргызских пограничников, находящихся в данное время в изоляторе Службы национальной безопасности города Ходжент. Ранее переговоры по их освобождению закончились безрезультатно.
         6 июня при задержании таджикских граждан, которые незаконно проникли на кыргызскую территорию, между пограничниками и нарушителями возникла стычка, которая переросла в драку. Чтобы утихомирить нарушителей границы пограничники, следуя уставу, произвели предупредительный выстрел в воздух, и одна из пуль сразила таджикского гражданина, который скончался по дороге в больницу. После чего свыше двадцати граждан Таджикистана задержали одного, а затем остальных двух пограничников, избили их. В дело вмешались правоохранительные органы Таджикистана, которые увезли пограничников в город Чкаловск.

 

Руководителем администрации Президента Кыргызской Республики  У.Сыдыков назвал события в Оше и Карасуу разборкой криминальных структур, которой с подачи их же режиссеров
 пытаются придать политический вес.
 

         Утверждения о том, что беспорядки в Оше и Карасуу были организованы руководителем президентской администрации Усеном Сыдыковым или его приближенными безосновательны и безответственны. «Мы не враги самим себе, чтобы подрывать стабильность в стране, обеспечение которой считаем своей главной, приоритетной задачей», - заявил руководитель администрации и.о. президента Кыргызстана Усен Сыдыков в интервью радио «Азаттык».
         По словам У.Сыдыкова, события в Оше и Карасуу являются разборкой криминальных структур, которой с подачи их же режиссеров пытаются придать политический вес.
         14 июня депутат кыргызского парламента, совладелец гостиницы «Алай» в Оше, и оптового рынка в Карасуу, где разыгрались беспорядки, и в ходе которых было использовано огнестрельное оружие, Баяман Эркинбаев обвинил У.Сыдыкова как их организатора.
         15 июня прокурор Оша Талант Кожонов дал санкцию на обыск гостиницы «Алай», якобы охрана которой 13 июня использовала оружие против пикетчиков, собиравшихся штурмом захватить здание. В результате 12 человек получили травмы, семеро из них – огнестрельные, состояние одного из них оценивается как тяжелое. Правоохранительные органы пока отказываются дать информацию о результатах обыска, сообщает «Азаттык».



За последние 5 месяцев в Кыргызстане отмечен
 высокий уровень инфляции

 

         За последние 5 месяцев в Кыргызстане произошел рост уровня инфляции, который составил 4,9 %. Как отметил на брифинге в агентстве «Кабар» глава Нацбанка Улан Сарбанов, это произошло за счет роста цен на продукты питания, которые выросли на 13,5 %. По его словам, только в мае месяце повышение цен составило 2,2 %.
         Основное повышение роста цен за 5 месяцев пришлось на так называемую плодоовощную группу товаров – 77 %. Следует отметить, что в прошлом году цены на фрукты и овощи снизились более чем на 10 %.
         Комментируя сложившуюся ситуацию, У. Сарбанов подчеркнул, что «повышение уровня инфляции очень беспокоит Национальный банк и правительство страны». В настоящее время Нацбанк анализирует эту ситуацию и готовит докладную в правительство для решения этой проблемы. В ближайшую субботу должно состояться заседание в правительстве с участием и.о. премьер-министра Данияра Усенова.
         Для сравнения в России уровень инфляции составляет 7,3 %, в Казахстане – 3, 1%, тогда как в Кыргызстане эта цифра всегда была меньше по сравнению с соседним государством.
         «Это тревожный признак, но не катастрофа», заключил У. Сарбанов.

 

За три последних года в Кыргызстане совершено 25 заказных
убийства и 4 покушения на жизнь
 

         И.о. министра внутренних дел Кыргызстана Мурат Суталинов заявил парламентариям, что правоохранительными органами раскрыто одно убийство, однако исполнителей еще четырех убийств, доказанных документально и процессуально, еще не задержали. Он также сообщил депутатам, что за последние три года в республике зарегистрировано всего 25 заказных убийств и четыре покушения на жизнь. Об этом было заявлено во время парламентского слушания руководителей правоохранительных органов после убийства депутата Ж.Сурабалдиева. М.Суталинов привел данные, согласно которым в промежуток между 2002 и 2004 годами было совершено 21 убийство, что составляет в среднем по 7-8 убийств в год. С начала 2005 года совершено уже 4 убийства, включая известного каскадера У.Кудайбергенова и депутата Ж.Сурабалдиева. Он также сообщил, что в 2004 и нынешнем годах были совершены по одной попытке на убийство. В этом году жертвой убийство чуть не стал другой депутат парламента Б.Эркинбаев. По словам и.о. министра, по всем совершенным в последнее время убийствам у правоохранительных органов есть подозреваемые и «дело чести органов милиции раскрыть все убийства, и в первую очередь заказных убийств высокопоставленных офицеров МВД».
         По результатам слушания руководителей МВД и СНБ республики парламентарии пришли к выводу собрать из разных источников средства для поощрения тех, кто сможет указать на организаторов убийства депутата Ж.Сурабалдиева или оказать содействие в раскрытии этого преступления. С этой целью объявлено, что сумма поощрения может составить 1 млн. сомов, что составляет примерно 25 тыс. долларов США.
 


За 5 месяцев в Кыргызстане вырос объем депозитов

 и кредитный портфель коммерческих банков
 

         Объем депозитов коммерческих банков за 5 месяцев вырос почти на 21 % и составил более 9 млн. сомов. Кредитный портфель увеличился на 3,7 % и составляет чуть более 6 млрд. сомов.
         В то же время, в прошлом году динамика была более агрессивная и привлекательная, поскольку рост кредитного портфеля за 5 месяцев составил почти 35 %, тогда как в этом году - 3,7 %. Об этом на брифинге в агентстве «Кабар» сообщил глава Нацбанка Улан Сарбанов. Чтобы разобраться с этой ситуацией в ближайшую субботу пройдет рабочее совещание с руководителями коммерческих банков по поручению премьер-министра Курманбека Бакиева.
         В этой связи У. Сарбанов заявил, что «и правительство, и Нацбанк свою работу сделали – банковская система после 24 марта выстояла, финансовые рынки сохраняют стабильность». Тем не менее, как он отметил, со стороны коммерческих банков кредитование реального сектора экономики было достаточно резко замедленно.
         Также Глава Нацбанка Улан Сарбанов отметил, что в Кыргызстане складывается не достаточно благоприятный торговый баланс: импорт товаров за 4 месяца вырос на 27 % и превысил экспорт, который составил 2,9 %. По его словам, дефицит торгового баланса за январь-апрель месяцы составляет более 112 млн. долларов США, тогда как в прошлом году дефицит составлял 45,7 млн. долларов. «Ситуация не улучшается, а есть признаки того, что дефицит торгового баланса увеличивается», сказал У. Сарбанов.        Тем не менее, по его словам, ухудшение торгового баланса происходит не от того, что экспорт не развивается. Проблема в том, что импорт растет с опережающими темпами, чем экспорт.
         Касаясь особенностей экспорта золота, глава Нацбанка сообщил, что экспорт золота в январе-апреле составил 86,6 млн. долларов США, что меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года более чем на 5 %. «Это произошло за счет сокращения объема экспорта золота в натуральном выражении на 10 %. Т.е. цена на золото достаточно благоприятная, но физически мы экспортируем его меньше», - сказал У. Сарбанов.
         Также Сарбанов У. сообщил, что Национальный банк и МВД Кыргызстана создают совместную комиссию для предотвращения разбойных нападений на банки республики и анализа уже произошедших преступлений.      Как он отметил, все заинтересованные стороны – Нацбанк, МВД, коммерческие банки пришли к мнению, что «сейчас предъявление взаимных претензий не является самым конструктивным подходом». По его мнению, обеспечение банков бронированными стеклами и кабинами, что «в ультимативном порядке требует полк охраны», является достаточно накладным и дорогостоящим процессом. «Я не исключаю того, что при таком подходе комбанки могли бы просто сократить количество филиалов. Это не нужно ни комбанкам, ни МВД, ни Нацбанку, ни тем более обществу», сказал У. Сарбанов. Как он отметил, МВД занимается охраной не только банковских архивов, средств клиентов, но и в целом обеспечением общественной безопасности.
         По этим вопросам в министерстве финансов состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие и.о. министра внутренних дел М. Суталинов, представители Нацбанка и шести коммерческих банков.
         Следует отметить, что руководство Нацбанка и коммерческих банков 20 мая провело экстренное совещание, на котором было заявлено о достаточных технических и финансовых ресурсах по усилению охраны всех банковских учреждений страны.
         С начала 2005 года произошло 4 случая разбойных нападений неизвестными лицами на банковские учреждения в различных регионах Кыргызстана. 2 последних случая – это нападения на филиалы Аманбанка и Экобанка, в результате которых было похищено в общей сложности около 10 тыс. долларов США и убиты сотрудники службы безопасности.

назад

Design and processing by DVH®