назад

 
 
 
 
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

        16.09.05

В Бишкеке состоялась презентация Программы ОБСЕ
по содействию органам внутренних дел Кыргызской
Республики общей стоимостью более 3,5 млн. евро

 

         Презентация Программы ОБСЕ по содействию органам внутренних дел КР общей стоимостью более 3,5 млн. евро, где 70 % из внедряемых проектов реализуется на базе столичного УВД, состоялась 16 сентября 2005 г. в УВД Бишкека. Об этом сообщает пресс-группа УВД.

         Внедрение программы ОБСЕ по содействию органам внутренних дел Кыргызской Республики - прообраз и эксперимент деятельности органов внутренних дел Республики основанной на принципах открытости, гласности, взаимодействия с гражданским обществом, народом, обеспечения прав и законных интересов граждан. Опыт УВД Бишкека полученный в ходе реализации Программы, будет использован и распространен по всей Республике.

         В рамках реализации проектов программы ОБСЕ в УВД Бишкека и его подразделения поступили 38 автомашин различного класса, более 1000 единиц средств связи, специальная, криминалистическая, множительная и вычислительная техника. Сотрудники УВД Бишкека и его подразделений прошли обучение у опытных специалистов в области охраны правопорядка, выезжали в командировки в страны дальнего и ближнего зарубежья.

         Руководство УВД Бишкека и его подразделений постоянно заботится об обеспечении прав и законных интересов граждан, организации так называемой «обратной связи» милиции с обществом.

         Кроме уже существующей организации этой связи через общественные приемные, телефоны доверия, через сайт в сети «Интернет», встреч руководителей ОВД с населением, благодаря содействию ОБСЕ, УВД Бишкека получит возможность более эффективного реагирования на сообщения граждан поступающих по телефонной линии 102.

         В ближайшее время начнет свою работу созданный при содействии ОБСЕ центр 102, в систему функционирования которого заложены новые принципы, а оснащение современной техникой позволит повысить культуру обслуживания населения, оперативно принимать меры к пресечению неправомерных действий, эффективно контролировать работу должностных лиц и подразделений, в обязанности которых входит прием информации и организация реагирования правоохранительных органов на жалобы, заявления, сообщения граждан о правонарушениях.

         Внедрение проектов программы ОБСЕ по содействию органам внутренних дел КР, техническое оснащение, предоставленное ОБСЕ в рамках этих проектов финансируемое странами-донорами, позволило в значительной степени укрепить подразделения УВД Бишкека, повысить эффективность их работы в борьбе с преступностью, обеспечением общественного порядка и безопасности в столице

 

В Бишкеке состоялся обмен ратификационными грамотами
 об избежании двойного налогообложения
между Ираном и Кыргызстаном.

 

         16 сентября 2005 года в Министерстве финансов Кыргызской Республики и.о. министр финансов Акылбек Жапаров и посол Исламской Республики Иран в Кыргызстане Голям Реза Багери Могаддам произвели обмен ратификационными грамотами Соглашения между правительствами Кыргызстана и Ирана об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал. Был подписан соответствующий Протокол об обмене ратификационными грамотами. “Данный обмен будет способствовать развитию торгово-экономических и инвестиционных отношений, а также повышению уровня сотрудничества между промышленниками, инвесторами и коммерсантами двух стран”, - считают посол ИРИ в КР и глава Минфина.

         По словам А. Жапарова, Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов и доходов на капитал распространяются на прямые налоги, такие как: налог на прибыль, подоходный налог, налог на доходы, дивиденды, проценты. Данные соглашения, дают возможность иностранным компаниям осуществлять инвестиции в страну, зная, что налогом они будут облагаться только один раз.

         Заключение соглашений об избежании двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов на доход и капитал также рассматриваются в качестве средства привлечения иностранных инвестиций и укрепления торгово-экономических отношений. “Переговоры по таким соглашениям с потенциальными государствами, из которых могут поступать иностранные инвестиции, должны составлять приоритет для Кыргызстана”, - подчеркнул А. Жапаров.

         По данным ГНИ при правительстве КР, зарегистрировано 82 иранских предприятий, которыми уплачено налогов в прошлом году - 2079,1 тыс. сомов и за 8 месяцев т.г.- 563,3 тыс. сомов. По сведениям ГТИ при правительстве КР, импорт из ИРИ в КР составил в прошлом году - на сумму 7021,28 тыс. долларов США, за первое полугодие этого года - на сумму 2723,71 тыс. долларов США. Экспорт в прошлом году составил 3792,69 тыс. долларов США, и за 1 полугодие нынешнего года -1485,08 тыс. долларов США.

 

Ипотечное кредитование в Кыргызстане
на выгодных условиях будет возможным в 2006 году.

         Международная финансовая корпорация (МФК) оказывает правительству Кыргызстана техническую помощь по развитию законодательной базы и созданию предпосылок для развития жилищного финансирования (ипотеки) в Кыргызстане. Об этом сегодня в Бишкеке заявил региональный представитель МФК Гортон Де Монд. По его словам, на данный момент МФК ведутся подготовительные работы, которые будут завершены к концу текущего года.

         “Следующий шаг – создание рабочей группы, в состав которого войдут представители правительства, парламента Кыргызстана, которые в течении 6 месяцев рассмотрят все стороны ипотечного кредитования, и после этого, через существующие в Кыргызстане финансовые институты и банки ипотека будет применена”, - сообщил Гортон Де Монд.

         Вместе с тем, руководство Кыргызского инвестиционно-кредитного банка заявляет, что в будущем станет одним из первых банков в Кыргызстане, предоставляющим ипотечное кредитование на выгодных условиях, то есть на более продолжительный срок и низких процентных ставках.

        

Международная финансовая корпорация и Кыргызский
инвестиционно-кредитный банк подписали кредитное
соглашение на сумму 2,5 млн. долларов США.

 

         Международная финансовая корпорация (МФК) предоставляет Кыргызскому инвестиционно-кредитному банку (КИКБ) кредитную линию на сумму 2,5 млн. долларов США для долгосрочного кредитного финансирования. Церемония подписания состоялось сегодня в КИКБ.

         Как сообщил в своем выступлении региональный представитель МФК Гортон Де Монд, МФК является учредителем КИКБ с долей в капитале в размере 20 %. “Данное соглашение расширит фондовую базу КИКБ и поддержит рост его кредитного портфеля”, - отметил Гортон Де Монд.

         В свою очередь, председатель правления КИКБ Кванг-Янг Чой подчеркнул, что кредитное соглашение с МФК означает значительное, без гарантий правительства, долгосрочное финансирование от международных организаций. “Кредитная линия международной финансовой корпорации значительно поддержит кредитную деятельность банка в предоставлении средне- и долгосрочных инвестиционных займов частному сектору Кыргызстана, который в свою очередь, способствует экономическому развитию страны”, - отметил Кванг-Янг Чой.

         Кыргызский инвестиционно-кредитный банк был образован в 2001 году и является международным коммерческим банком в Кыргызстане. Уставной капитал банка составляет 7 млн. долларов США. Акционерами банка, кроме МФК, являются Фонд экономического развития Ага-Хана, Немецкая компания DEG/KfW, Европейский банк реконструкции и развития и правительство Кыргызстана.

         Деятельность банка направлена на поддержку частного сектора в области туризма, сельского хозяйства, строительства, промышленности и так далее.

ГП «Комур»: К зиме готовы, проблем с углем нет и не будет

 

         «К зиме готовы, проблем с углем нет и не будет»- сказал в интервью агентству АКИpress 16 сентября 2005 г. генеральный директор государственного предприятия «Комур» Пайзуллабек Рахманов

         «В осеннее-зимний период страна потребляет полтора млн. тонн угля, из них кыргызстанские производители угля обеспечивают 400 тыс. тонн, более миллиона тонн завозится из Казахстана. В этом году хозяйствующие субъекты завезут из Казахстана порядка миллиона тонн», - пояснил П.Рахманов.

         Далее П.Рахманов заявил: «Добыто порядка 78 тыс. тонн угля, кроме этого готовы к отгрузке 250 тыс. тонн. До возникновения конфликта вокруг месторождения, порядка 30 тыс. тонн было добыто и реализовано компанией «Бешсары», 6,6 тыс. тонн – «Шарбон», 7 тыс. тонн – ОсОО «Акжол комур», остальное добыто ГАО «Разрез Акулак». В Каракече на всех участках работа идет, вопрос в другом - сейчас не работают компании «Бешсары», «Шарбон», «Акжол комур». На всех участках «Акжол комур» сейчас работает «Акулак»».

         Также чиновник сказал: «Это неправда, что Нурлана Мотуева сняли с должности председателя правления ГАО «Разрез Акулак». А постановление Правительства под подписью Ф.Кулова «О неотложных мерах по возобновлению добычи угля на месторождении "Кара-Кече" было выпущено без учетов конкретной, реальной обстановки и поэтому практически невыполнимо».

 

Доноры обсудили возможность разработки
 совместной Стратегии помощи Кыргызстану

 

         Такие партнеры по развитию, как Департамент по международному сотрудничеству Великобритании, Швейцарское агентство по сотрудничеству, Всемирный банк, Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Германия, Европейская комиссия и агентства ООН обсудили возможность разработки совместной Стратегии помощи Кыргызстану. Как сообщает АБР, встреча прошла 14-15 сентября 2005 года в Бишкеке.

         Донорское сообщество обсудило, каким образом они могут содействовать Правительству в достижении основных приоритетов развития страны по таким основным проблемам как высокий уровень коррупции, безработицу и неравное распределение социальных услуг.

         В заключение встречи, донорские организации определили основные благоприятные возможности для ее реализации и определились с дальнейшим направлением деятельности.

 

В Бишкеке прошла акция, посвященная к
 Международному дню сохранения озонового слоя.

 

         16 сентября т.г. в одном из столичных детсадов состоялась информационная акция, посвященная к Международному дню сохранения озонового слоя. Провели мероприятие Озоновый центр Кыргызстана, совместно с НПО “Бигль”, которые активно работают в рамках Национальной Программы по прекращению озоноразрушающих веществ на основании Монреальского протокола.

         В ходе акции участниками было отмечено, что целью данного мероприятия является привлечение внимания населения к важности сохранения естественного озонового щита вокруг планеты, так как этот невидимый слой в атмосфере, защищает землю от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Этот слой начал вырождаться из-за веществ, истощающих озон. Над Кыргызстаном уменьшение толщины озонового слоя в этом году было незначительным, так как республика достаточно далеко находится от северного полюса. Пока эти процессы охватили только северные регионы Европы и Азии.

         Согласно статистическим данным, как отмечает пресс-центр Минздрава КР, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что уровень ультрафиолетовой радиации ежегодно во всем мире повышается и как следствие, диагностируется почти 3 млн. случаев немеланомного рака кожи. Для республики, как высокогорной страны, естественный уровень ультрафиолетового излучения и так является повышенным. На основании статданных, в 2001-2004гг. всего с новообразованиями зарегистрировано от 28 тыс. до 24 тыс. 138 случаев. Заболеваемость злокачественными новообразованиями отмечается от 4 тыс. 651 до 4 тыс. 305. Снизить показатели заболеваемости можно, путем своевременно информирования населения относительно влияния УФИ на состояние здоровья и акцентирования внимания на легкодоступных методах защиты.

         Как отметили эксперты, особое значение влияния ультрафиолетового излучения на детей подчеркивает тот факт, что нерациональное пребывание детей на открытом солнце и получение солнечного ожога вдвое повышают риск развития меланомы. Участники встречи также обсудили те меры, которые предпринимает правительство страны в защиту озонового слоя.

        

В Оше создан городской узбекский национально-культурный центр

 

         По информации заместителя председателя Ошского областного отделения Ассамблеи народа Кыргызстана Пулата Сабирова, в Оше недавно создан городской узбекский национально-культурный центр, руководителем центра стал предприниматель Адылжан Мирзакалилов.

         «До этого при областном отделении Ассамблеи работал узбекский национально-культурный центр. Однако в связи с получением Ошом статуса «южной столицы» возникла необходимость создания городского центра, - говорит П. Сабиров. – Ведь в городе проживает 112 тысяч представителей узбекской национальности. Для сохранения и развития их национальных традиций, языка и для защиты их интересов необходимо было создать центр».

         В городе Оше есть Кыргызско-Узбекский университет, во многих ВУЗах имеются факультеты с узбекским языком обучения, работает профессиональный узбекский музыкально-драматический театр, есть областная государственная и частные газеты, телекомпании вещающие на узбекском языке.

 

Ассоциация банков Кыргызстана
преобразована в Союз банков Кыргызстана

        

16 сентября 2005 года на заседании общего собрания членов Ассоциации банков Кыргызстана было принято решение о преобразовании Ассоциация банков Кыргызстана в Союз банков Кыргызстана.

         На заседании присутствовали руководители 17 из 19 коммерческих банков, действующих на территории Кыргызстана. Общим решением Ассоциация переименована в Союз Банков Кыргызстана.

         Преобразования были вызваны структурными изменениями внутри Ассоциации и вхождением новых членов, кроме этого было принято во внимание, что в настоящее время существует объединение юридических лиц со схожим наименованием.

         Пересмотрены и утверждены новые цели и задачи, основной из которых является «Объединение и координация деятельности членов Союза Банков по совершенствованию банковской системы в целом, нормативно-правовой базы и развития банковского дела в Кыргызской Республике», значительно изменена структура объединения.

         В частности, координация работы нового Союза возложена на Наблюдательный Совет состоящий из 5 первых руководителей коммерческих банков Кыргызстана, а именно - Гендиректор ОАО «Расчетно-Сберегательная Компания» Руслан Акматбеков, Генеральный менеджер ЗАО «Демир Кыргыз Интернешнл Банк» Ахмет Камил Пармаксиз, Председатель Правления ОАО «КыргызКредит Банк» Анвар Абдраев (избранный Председателем Наблюдательного совета и и. о. Президента Союза), Председатель Правления ОАО «Банк-Бакай» Марат Алапаев, Председатель Правления ОАО «Энергобанк» Сабит Шакенов.

 

 

назад

Design and processing by DVH®