назад

 
 
 
 
 

17/06/05

           

            И.о. министра иностранных дел Кыргызской Республики
Р. Отунбаева посетила с рабочим визитом США
 

            13-16 июня с.г. состоялся рабочий визит И.о. Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.И.Отунбаевой в Соединенные Штаты Америки. В соответствии с программой визита в Вашингтоне состоялись переговоры Р.Отунбаевой с Государственным Секретарем США К.Райс, Советником Президента США по национальной безопасности С.Хэдли, заместителем Министра обороны США Г.Ингландом, конгрессменами и сенаторами США.
            Во время встречи И.о. министра иностранных дел КР Розы Отунбаевой с и Государственным Секретарем США Кондолизой Райс были обсуждены перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества между двумя странами. Был поднят также вопрос о подготовке к предстоящим президентским выборам в Кыргызстане. Кроме того, между Р.Отунбаевой и К.Райс состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг узбекских беженцев на территории Кыргызстана, а также вопросы построения демократии и гражданского общества в Кыргызстане. Госсекретарь США К.Райс подчеркнула в своей речи заинтересованность США в укреплении двустороннего партнерства с Кыргызстаном и отметила, что Администрация США намерена продолжать оказывать содействие Правительству КР в построении нового демократического Кыргызстана. Особое внимание будет уделено обсуждению дальнейших перспектив кыргызско-американского сотрудничества, вопросов региональной и международной безопасности.
            И.о. главы внешнеполитического ведомства КР Р.Отунбаевой выступила перед членами фракции “Великий Шелковый Путь” в Конгрессе США и в Фонде Карнеги на тему "Кыргызстан после событий 24 марта 2005 года". В своих выступлениях И.о. Министра осветила причины мартовской народной революции, затронула нынешнее внутриполитическое и социально-экономическое положение в Кыргызстане.
            Кроме того, в программе пребывания Р.Отунбаевой встретилась с бизнес кругами, представителями неправительственных организаций, в частности, Freedom House, NDI, IRI, IFES, USAID, а также с представителями кыргызской диаспоры.
            Серьезную озабоченность высказали официальные лица Вашингтона по предстоящим президентским выборам 10 июля этого года. Советник президента США по национальной безопасности господин Хедли подчеркнул, что от того как пройдут выборы в Кыргызстане зависит ближайшее будущее страны. США выразили надежду на лучшее поскольку общественно-политическая ситуация в Кыргызстане на самом деле стабилизируется, и высказали готовность поддержать со своей стороны все дальнейшие усилия по скорейшему восстановлению экономики страны и продвижению демократии.
            Это же подтвердили конгрессмены Лантос, Питс, сенаторы Маккейн, Лугар, Браунбек в ходе встреч на Капитолийском холме.
            Роза Отунбаева пригласила всех участвовать в качестве наблюдателей на этих выборах. Национальный демократический институт (НДИ), Международный республиканский институт (МРИ), Международный Фонд избирательных систем (МФИС) рассказали о программах, которые в рамках президентских выборов уже осуществляются в Кыргызстане по соблюдению международных стандартов, созданию условий для проведения честных и прозрачных выборов. А также о группах краткосрочных и долгосрочных наблюдателей из Америки.
            От того как пройдут в Кыргызстане выборы президента страны 10 июля зависит действительно многое. И если они пройдут успешно, то это будет решением одного из важных условий вхождения в список получения помощи из Фонда “Счет вызовов Тысячелетия”. Он был создан по инициативе президента США Дж.Буша и требует высокой приверженности демократии, справедливому управлению, содействию экономической свободы.
 


Состоялся визит главы Исполкома
СНГ В.Рушайло в Кыргызстан
 

            В период с 15 по 17 июня 2005 года в Кыргызской Республике находился Председатель Исполнительного Комитета – Исполнительный секретарь СНГ, Глава Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств В. Рушайло.
            Во время пребывания руководителя Исполкома СНГ в Кыргызстане состоялись его встречи с И.о. Первого вице –премьер – министра КР Ф.Куловым, с членами ЦИК Кыргызстана/
            Целью визита В.Рушайло в Бишкек является открытие Миссии СНГ по наблюдению за выборами Президента Кыргызской Республики. В ходе беседы Глава Миссии СНГ был проинформирован о ходе подготовки выборов Президента Кыргызской Республики, в том числе - за пределами Кыргызстана, в городах Российской Федерации в местах компактного нахождения трудовых мигрантов-кыргызстанцев.
            Были затронуты вопросы организационного характера, совершенствования избирательного законодательства Кыргызской Республики, обучения членов участковых избирательных комиссий, которые будут проводить голосование кыргызстанцев в городах Российской Федерации. Председатель Исполкома СНГ Б.Рушайло сообщил, что в Кыргызстан будут направлены не менее 250 наблюдателей от стран СНГ, которые осуществят наблюдение за выборами по всей республике
            Штаб Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по наблюдению выборов Президента Кыргызской Республики начал свою деятельность с 6 июня 2005 года.
            Миссия наблюдателей от СНГ будет осуществлять мониторинг избирательной компании на долгосрочной и краткосрочной основе. В день голосования ее представители будут выполнять свои функции во всех регионах Кыргызстана.
            Во исполнение Решения Совета глав государств Содружества о праздновании 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Председатель Исполкома – Исполнительный секретарь СНГ В. Рушайло провел встречу с группой ветеранов Кыргызстана, которая состоится в Министерстве обороны Кыргызской Республики

 

Состоялась встреча и.о. первого вице-премьер-министра
 Кыргызской Республики Феликс Кулова с
заместителем секретаря Совбеза России
 

            И.о. первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Феликс Кулов встретился с делегацией Российской Федерации во главе с заместителем Секретаря Совета Безопасности России Юрием Зубаковым.
            Делегация Российской Федерации находится в Кыргызстане с 15-18 июня. По словам Ю.Зубакова, «необходимо, чтобы намерения о сотрудничестве наполнялись конкретными делами». Именно поэтому делегация представлена с расширенном составе - заместитель Секретаря Совета Безопасности, заместитель руководителя Федеральной службы по образованию, заместитель директора ФМС России, вице-президент Российской Академии наук, представители бизнеса и другие.
            На встрече в Доме Правительства обсуждались вопросы дальнейшего укрепления и развития двустороннего сотрудничества.
            Ф. Кулов поблагодарил руководителя делегации за посещение Кыргызстана. «Ваш приезд - это большая поддержка для нашей страны», - сказал и.о. первого вице-премьера. Он также затронул вопросы, связанные с миграционными процессами и выразил благодарность за экономическую поддержку граждан Кыргызстана, работающих в России.
            Также на встрече были затронуты вопросы обеспечения безопасности в регионе. В этой связи и.о. Первого Вице-премьера было замечено, что «авиабаза в Канте - это один из факторов, обеспечивающих стабильность». Ф. Кулов выступил за укрепления военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией.
            «Российская Федерация также большое внимание уделяет развитию двусторонних отношений», - заявил Ю.Зубаков. По мнению руководителя делегации, сейчас наступила иная стадия - решения вопросов в рабочем порядке.
            Вопросы экономического сотрудничества также стояли на повестке обсуждения. Российская делегация намерена обсуждать конкретные экономические проекты. К тому же, в ее составе - директор департамента РУСАЛа, заместитель директора ООО «Альфа-телеком», заместитель управляющего директора АО «Базовый элемент». Они высказали заинтересованность в том, чтобы сотрудничество развивалось по конкретным проектам.
            «Я за деловой стиль наших взаимоотношений. Россия к этому готова», - сказал на встрече заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Зубаков.
 


Акаевой Б. отказано в удовлетворении иска.
     

            14 июня т.г. Первомайский районный суд столицы признал законным постановление Центризбиркома Кыргызстана о лишении депутатского мандата у Бермет Акаевой, старшей дочери экс-президента Аскара Акаева, отказав, тем самым, ей в просьбе отменить это решение. Она была избрана в национальный парламент по итогам второго тура от столичного университетского округа, опередив своего оппонента известного журналиста Болот Марипова.
            Основанием для отзыва депутатского мандата у Б.Акаевой стало обращение в ЦИК и генпрокуратуру Кыргызстана ее соперника Б.Марипова. В нем проигравшая сторона подробно расписала обо всех фактах нарушения избирательного кодекса Бермет Акаевой, как то использование административных ресурсов, подвоз избирателей к участкам и т.д.
            Однако, Бермет Акаева сразу после лишения ее депутатского мандата назвала это решение ЦИК юридически несостоятельным и пообещала опротестовать его. В данное время ее адвокаты уже приступили к составлению иска в Верховный суд, сообщила юридический консультант ЦИК Кыргызстана Гульбара Калиева. Бермет Акаева не сомневается в положительном исходе дела, заявив, что победила в честной борьбе.
Напомним, в новый кыргызский парламент были избраны двое детей экс-президента Акаева - дочь Бермет и сын Айдар. Последний прошел в парламент от родного Кеминского района (округа) в первом же туре, однако, в настоящее время находится вместе с родителями в Подмосковье, но, как на днях сообщила Бермет Акаева, Айдар в скором времени обязательно вернется домой и начнет исполнять депутатские функции.
 


Начались консультации с Таджикистаном об экстрадиции трех кыргызских
пограничников на родину.
 

            По линии правоохранительных служб Кыргызстана и Таджикистана ведутся переговоры по освобождению из заключения троих кыргызских пограничников, содержащихся в данное время в таджикском городе Худжент. С кыргызской стороны эту работу координирует заместитель командующего погранвойсками генерал-майор Алыбай Кайыпов. Об этом сообщила пресс-служба погранвойск Кыргызстана.
            Как сообщил начальник отдела правоохранительных органов и гражданской обороны Баткенской облгосадминистрации Таштемир Эшалиев, к переговорам по вызволению пленных кыргызских пограничников подключились и представители генеральной прокуратуры Кыргызстана. Он также сообщил, что переговоры с таджикской стороной идут очень сложно, недавняя поездка в Худжент официальных представителей Кыргызстана с целью освобождения пограничников не дала никаких результатов.
            Напомним, в результате стычки вблизи кыргызско-таджикской границы 6 июня погиб один гражданин Таджикистана, а трое кыргызстанских пограничников местными жителями были захвачены в плен и до сих пор удерживаются правоохранительными органами Таджикистана.
 


Дж.Сорос поддерживает идею создания Фонда для антикоррупционных надбавок к зарплате кыргызских госчиновников
 

            Джордж Сорос поддерживает идею создания фонда, из которого бы выплачивалась заработная плата чиновникам правительства Кыргызстана. Об этом финансист сообщил на международной бизнес-конференции азиатского общества в Алма-Ате.
            «Я поддерживал такой фонд в Грузии, и меня обвинили в том, что я плачу правительству, но это не так», - сказал он. Сорос пояснил, что они (правительство Грузии) получали 1200 долларов, что позволило президенту Михаилу Саакашвили вернуть квалифицированный персонал, который уехал за границу. «Я бы поддержал идею создания такого фонда и для Кыргызстана», - заключил Джордж Сорос, об этом сообщают информагентства.
            На этой же конференции министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев заявил: «Нас очень сильно беспокоит вопрос относительно событий, произошедших в Узбекистане и Кыргызстане». Глава казахского МИД сказал, что Казахстан готов оказать любую помощь, которая может потребоваться Узбекистану и Кыргызстану, потому, что казахская сторона привержена идее регионального сотрудничества. К.Токаев напомнил, что "в 1998 году три государства - Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан - подписали Соглашение о внутренней дружбе и сотрудничестве".
            Глава казахского МИД подчеркнул, что внимательно отслеживает все события, которые происходят в этих государствах. "Казахстан ценит долгосрочные взаимоотношения со всеми этими государствами и считает, что наше будущее и наша судьба должны быть общими в рамках нашего общего рынка и в рамках, предложенного президентом Казахстана Союза Центрально-Азиатских стран", - сказал он.
            На этой конференции принял участие и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
            Говоря о ситуации в Центрально-Азиатском регионе, который обладает значительными человеческими, природными и промышленными ресурсами, президент Казахстана  подчеркнул, что в настоящее время происходит трансформация Центральной Азии из периферийной зоны мировой политики в регион, занимающий одну из ключевых позиций в системе геополитических координат евразийского пространства.
 


В Нацбанке Кыргызстана создано управление
по надзору за небанковскими учреждениями
 

            В целях совершенствования функций надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, кредитных союзов и других небанковских учреждений, лицензируемых Национальным Банком Кыргызстана, Отдел надзора за небанковскими учреждениями Нацбанка преобразован в Управление надзора за небанковскими учреждениями. Основной целью Управления надзора за небанковскими учреждениями является обеспечение надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, кредитных союзов и других небанковских учреждений, лицензируемых и регулируемых НБКР, поддержание стабильности финансовой системы и защита интересов потребителей услуг небанковских финансово-кредитных учреждений.
            Основными задачами Управления являются - осуществление внешнего надзора с целью раннего предупреждения и снижения возможных последствий рисков, присущих деятельности небанковских финансово-кредитных учреждений, организация и проведение инспекционных проверок небанковских финансово-кредитных учреждений на местах.
            Кроме этого данная структура Нацбанка обеспечивает соответствующий лицензионный режим, надзирает за выполнением небанковскими финансово-кредитными учреждениями законов Кыргызстана и нормативных актов главного банка страны.

назад

Design and processing by DVH®