назад

 
 
 
 
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Правомочность избрания К.Бакиева Президентом Кыргызстана подтверждена Конституционным судом.

Конституционный суд Кыргызской Республики вынес заключение о правомерности результатов досрочных выборов Президента Кыргызской Республики, которые состоялись 10 июля 2005 года. Согласно результатам, установленным Центральной избирательной комиссией, в голосовании приняло участие 2 млн. 002 004 избирателей, что составляет  74,96%. Избранным Президентом является Бакиев Курманбек Салиевич, за которого проголосовали 1 млн. 776 тыс. 156 человек или 88,71 % избирателей, принявших участие в голосовании.

            Результаты выборов Центральной избирательной комиссией Кыргызской Республики были установлены 13 июля текущего года и после оформления окончательных результатов направлены в Конституционный суд для рассмотрения и дачи заключения об их правомерности. Теперь, когда правомерность результатов выборов подтверждена Конституционным судом, предстоит процедура официального вступления в должность Президента Кыргызской Республики К.С.Бакиева.

Согласно Кодексу о выборах,  избранный Президент приносит присягу в присутствии депутатов Жогорку Кенеша в течение 30 дней после дачи Конституционным судом заключения о правомерности выборов Президента Кыргызской Республики.  

По сообщению пресс-службы Правительства КР, в понедельник 18 июля 2005 года в 11.00 в Доме Правительства И.о. вице-премьер-министра КР Адахан Мадумаров планирует провести пресс-конференцию о ходе подготовки к инаугурации новоизбранного Президента Кыргызстана.

 

 

14 августа состоится инаугурация К. Бакиева

            14 августа состоится официальная церемония вступления К. Бакиева в должность президента Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-премьер-министр Адахан Мадумаров. По его словам, уже разосланы приглашения главам государств СНГ,  Китая, США и др. стран. Время прохождения церемонии рассчитано на 1 час – с 13 до 14 часов. Как отметил вице-премьер, она будет отличаться по сценарию тем, что “будет максимально народной”. “На главной площади будут установлены мониторы и все желающие смогут наблюдать процесс инаугурации”, сообщил А. Мадумаров.

            Официальная церемония будет проходить в большом зале Дома правительства, который, к слову, не ремонтировался с 1984 года. По этим причинам сейчас в спешном порядке проводится его ремонт, который планируется завершить 8 августа.

            Финансирование церемонии инаугурации будет производиться за счет государственного бюджета. “Это конституционное мероприятие, честь Кыргызстана и мы не должны жалеть на это деньги”, заявил вице-премьер, затруднившись назвать конкретную сумму. Для этих целей создана межведомственная комиссия, которая должна будет отчитаться за израсходованные средства.

            По словам А. Мадумарова, комитет по подготовке церемонии инаугурации приложит максимум усилий, чтобы горожане не чувствовали определенных неудобств в связи с большим наплывом официальных делегаций разных стран. Касаясь вопросов участия в инаугурации  экс-президента А. Акаева, вице-премьер отметил, что “приглашениями занимается комитет, которому особого удовольствия это не доставит”.

 

У президента Кыргызстана появится свой нагрудный знак

Впервые у президента Кыргызстана появится  свой нагрудный знак, который будет изготовлен в самой республике из отечественных материалов. Об этом на пресс-конференции сообщил  вице-премьер-министр Адахан Мадумаров. По его словам, в стране будет принят официальный закон, предусматривающий, в каких именно случаях его следует надевать”.

            Аналогичные символы верховной власти  имелись у первого президента России Бориса Ельцина и нынешнего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как сообщил вице-премьер, после церемонии инаугурации избранного президента Курманбека Бакиева в течение 3-х дней им будет назначен премьер-министр. “Как вы знаете, это будет Феликс Кулов”, отметил А. Мадумаров. И уже в свою очередь премьер-министр по согласию с президентом в течение двух недель начнет формирование нового правительства.

Участие в церемонии инаугурации примут и члены парламента страны, но не в качестве приглашенных, а соберутся на внеочередную сессию.

 

Правительство Кыргызстана борется с “черным пиаром” Иссык-Куля.

 

            По данным директоров пансионатов Иссык-Куля, на сегодняшний день, по сравнению с прошлым годом составляют чуть меньше 70% по заполняемости отдыхающими. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции на Иссык-Куле, вице-премьер министра Кыргызстана Адахан

Мадумаров, вице-спикер Жогорку Кенеш Эркинбек Алымбеков, вице-губернатор Иссык-Кульской области Кобылбек Жумалиев и др. В частности, как отметил А. Мадумаров, в прошлом году на Иссык-Куле 80% составляли отдыхающие из Казахстана. “В этом году количество отдыхающих ниже, это из-за того, что в свете произошедших событий, конкуренты очерняют наше озеро. Мы надеемся, что казахстанские СМИ, которые также занимались черным пиаром, будут объективно отражать и сегодня вы сами должны убедиться”, - заявил вице-премьер страны.

            Как отметил А. Мадумаров, “по инициативе туроператоров, работающих в Кыргызстане мы организовали встречу с казахстанскими СМИ  В ближайшее время, мы также планируем посетить Алматы, провести пресс-конференцию о последних событиях в Кыргызстане, рассказать о социально-политической ситуации, отвечающим сегодняшним требованиям”,- заключил А. Мадумаров.

            По словам Э. Алымбекова, население Кыргызстана сегодня доброжелательно относится ко всем туристам и отдыхающим, и приветствует на озере Иссык-Куль. “Что касается всевозможных баек на Иссык-Куле, о том, что “террористические группировки  занимаются грабежом и т. д. не соответствует действительности. Это бесчеловечно со стороны тех, кто это передает”, - заключил вице-спикер парламента.

 

Иссыккульские власти делают все для того, чтобы обеспечить туристический сезон для отдыхающих.

Как отмечает руководство Иссык-Кульской области, “нами неоднократно сообщалось, и еще раз подтверждаем, что вокруг озера Иссык-Куль все стабильно”. В ходе пресс-конференции с казахскими журналистами, вице-губернатор Иссык-Кульской области Кабылбек Жумалиев сообщил, что в настоящее время также привлечены дополнительные силы - 150 курсантов из высшей школы милиции для обеспечения безопасности отдыхающих, туристов. Для иностранных граждан, отдыхающих на Иссык-Куле, министерством внутренних дел (МВД) республики открыт прямой горячий телефон доверия. Сняты лишние дорожно-патрульные пункты и запрещены лишние проверки, кроме налоговых экспертов.

Для граждан Казахстана, Узбекистана в этом году упрощена процедура визового режима, без визы, по предъявлению военного билета, внутренним паспортам. Готовится проект постановления, что россияне будут въезжать по внутренним паспортам.

Как отметил аким Иссык-Кульского района Искендер Мансуров, в настоящее время 90% всех оздоровительных курортно-санаторных и рекреационных объектов находится в частных руках. По словам И. Мансурова, в данный момент имеются 142 туристических пансионатов. По части статуса некоторых казахских и узбекских пансионатов в парламенте Кыргызстана в очередной сессии будет выясняться в соответствии с законодательством страны. Как заявил вице-премьер республики Адахан Мадумаров, “на Иссык-Куле необходимо создание Свободной экономической зоны, который, как локомотив может вытащить всю экономику страны”.

Кроме этого, решаются вопросы строительства автодорог, соединяющих Иссык-Куль с Алматы.

Члены ЦИК Кыргызстана выражают благодарность всем членам избиркомов, принявшим участие в досрочных выборах президента Кыргызстана.

Члены ЦИК Кыргызстана выражают благодарность всем членам избиркомов – участковых, районных, городских, областных, Ошской и Бишкекской городских, в составе которых насчитывается около 24 тыс. человек - принявшим участие в досрочных выборах президента Кыргызстана 10 июля 2005 года.

“Благодаря работе членов избирательных комиссий в ходе выборов были созданы условия для свободного волеизъявления избирателей, для справедливого подведения итогов и результатов выборов”, - говорится в их обращении.

Несмотря на отдельные недостатки, в целом удалось вести работу четко, профессионально, применив знания, полученные на семинарах, которые были организованы для членов избиркомов до проведения досрочных выборов президента Кыргызстана, отмечают члены ЦИК.

На сегодняшнем заседании было принято решение наградить почетными грамотами особо отличившихся членов избиркомов.

К.Бакиев выражает благодарность народу Кыргызстана за поддержку на выборах президента.

Избранный президент Кыргызстана Курманбек Бакиев обратился к народу.

“Победу на выборах 10 июля я воспринимаю как ваше благословение, основанное на огромном доверии моей кандидатуре, данное с чистыми помыслами, с надеждой на светлое будущее и расцениваю как плодотворное продолжение народной революции, совершенной 24 марта.

И народом Кыргызстана, и международным сообществом было отмечено и высоко оценено то, что выборы были справедливыми, прозрачными и прошли в условиях настоящей конкуренции”,- говорится в обращении. К.Бакиев отмечает, что  на выборах “народ Кыргызстана еще раз продемонстрировал всему миру такие исконно присущие ему черты, как: ум и чувство собственного достоинства, подобный величественным горам Ала-Тоо, непоколебимое спокойствие, справедливость”.

“Лишь по-настоящему свободные люди способны построить процветающее, мощное государство”,- подчеркивает К.Бакиев. Далее он определяет задачи стоящие перед государством. “Это – возрождение национальной экономики, безотлагательное решение накопившихся острых социальных проблем, избавление от сетей бедности, очищение государства от коррупционеров, восстановление традиционных духовных ценностей, нравственного воспитания, чистоты помыслов и дел, укрепление чувства национального достоинства и другие”,- отмечает избранный глава государства.

“В деле выполнения главного обещания, данного народу перед выборами, а именно – достижения высокого уровня жизни граждан, демократизации общества не на словах, а на деле, построения сильного государства и эффективной экономики – мы, в первую очередь, будем опираться на самоотверженный труд народа Кыргызстана, на единство, разум и знания нашего народа”,- заявляется в обращении К.Бакиева. 

 

“Выражаю огромную благодарность избирателям, народу Кыргызстана, защитившим плоды народной революции и поддержавшим меня на выборах”,- говорится в обращении.

 

Конституционный суд признал победу К.Бакиева на выборах 10 июля, утвердив своим решением правомерность постановления ЦИК Кыргызстана о результатах голосования. Инаугурация К.Бакиева состоится 14 августа этого года.

 

Ф.Кулов и личный посланник Действующего Председателя ОБСЕ обсудили поствыборную ситуацию в Кыргызстане.

Сегодня в Доме Правительства и.о. первого вице-премьер-министра Кыргызстана Феликс Кулов встретился с Личным посланником Действующего Председателя ОБСЕ Алоизом Петерле.

На встрече сторонами был обсужден широкий спектр вопросов. В частности, поствыборная ситуация в стране, приоритетные направления развития, первостепенные задачи новой государственной власти, расширение сотрудничества с ОБСЕ, сообщает пресс-служба правительства.

Ф. Кулов отметил большую работу ОБСЕ по подготовке и проведению выборов президента Кыргызской Республики.

В своем приветственном слове А. Петерле высказал уверенность, что прошедшие выборы наглядно отразили демократические преобразования в стране. По его же мнению, выборы представляют собой крепкую основу для дальнейшего управления государством, и сейчас наступил новый этап развития Кыргызстана.

Ф. Кулов, говоря о первоочередных задачах новой власти, остановился на базовых принципах экономической программы, главные из которых – борьба с коррупцией и безработицей. В новой программе также обозначены меры, направленные на развитие промышленного сектора, горнодобывающей отрасли, малого и среднего бизнеса.

И.о. Первого Вице-премьера рассказал о готовящейся редакции нового Налогового Кодекса, в котором главным будет ориентир на развитие рыночной экономики.

Ф. Кулов подчеркнул, что сотрудничество между ОБСЕ и Кыргызстаном должно лишь углубляться.

Эта позиция была поддержана А. Петерле. “Я приветствую задачу, которую определило Правительство по борьбе с коррупцией. ОБСЕ намерено оказывать помощь в этом вопросе”, - заверил А. Петерле. В целом он высказал одобрение намерениям новой власти. “Я вижу, что Правительство готово продолжать работу во благо страны и ее граждан”, - сказал Личный посланник Действующего Председателя ОБСЕ.

назад

Design and processing by DVH®