назад

 
 
 
 
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

        26.09.05

Бизнесмены Кыргызстана предлагают премьер-министру ввести
 налог на безопасность для того, чтобы поддержать МВД
 и увеличить его численность.

 

         24 сентября 2005 г. состоялась очередная встреча премьер-министра Феликса Кулова с представителями деловых кругов Кыргызстана, в которой приняли участие более тридцати руководителей крупных компаний, предприятий и финансовых учреждений. Как отметил, глава компании “Кыргызконцепт” Эмиль Уметалиев данная встреча является реализацией, объявленных ранее намерений правительства поддерживать постоянный контакт с общественными кругами Кыргызстана.

         С тем, чтобы бизнесмены имели возможность открыто обсуждать с главой правительства вопросы любой направленности, встреча проходила в неформальной обстановке, без заранее подготовленной повестки дня.

         Особо остро участники встречи говорили о необходимости защиты права на частную собственность. Бизнесмены выразили обеспокоенность отсутствием должной реакции государства на очевидное нарушение законов страны, когда объекты предпринимательской деятельности под прикрытием революционных лозунгов захватываются различного рода авантюристами. Феликс Кулов сообщил, что отсутствие должной политической оценки на захваты в Кара-Суу и Кара-Кече привели к тому, что пыл захватчиков стал только нарастать. По словам премьера, в его почту до сих пор поступают обращения различных “комитетов революции”, которые с большим пафосом, ссылаясь на “чаяния народа”, обосновывают необходимость захвата той или иной частной собственности. Феликс Кулов заверил предпринимателей в полной их поддержке в плане недопущения нарушения законодательства, касающегося незыблемости прав на частную собственность. Кроме того, бизнесмены выразили обеспокоенность продолжающимися случаями захвата земель.

         Одним из участников встречи главе Правительства был задан откровенный и жесткий вопрос: “Что мне делать, если ко мне придет рэкет?”. Актуальность вопроса поддержали большинство участников встречи. По словам одного из предпринимателей, бизнесмены Кыргызстана после революции вынуждены были увеличить расходы на обеспечение личной безопасности, охрану офисов и предприятий. Внушительная сумма средств ушла из оборота предприятий только на охранные мероприятия.

         Предприниматели с сожаленьем отмечали, что “силовые структуры страны почти уже не существуют”. Звучали даже предложения ввести официальный трехлетний “налог на безопасность” с крупных предприятий, с тем, чтобы увеличить численный состав МВД республики до 10-11 тысяч человек и повысить заработную плату сотрудников милиции.

         Один из крупных предпринимателей страны высказал Феликсу Кулову мнение, что “безопасность граждан внутри страны не должна быть только вопросом финансирования – это, в первую очередь, вопрос наличия политической воли руководства страны к наведению порядка”. Участники встречи потребовали от премьера жестких и бескомпромиссных шагов по борьбе с криминалитетом и стабилизации обстановки в стране. Бизнесмены открыто высказали премьеру неутешительный прогноз в отношении перспектив бизнеса в Кыргызстане: если государство не будет жестко пресекать криминалитет, экономика страны погибнет. И сам премьер считает невозможным развитие экономики нашей страны в условиях продолжающегося в стране хаоса.

         Феликс Кулов сообщил бизнесменам, что к нему обращались с жалобами на вымогательство представители известного международного финансового института, которые опасаются за перспективы реализации своих проектов в Кыргызстане, поскольку местные партнеры данной организации, в последние недели стали подвергаться откровенному вымогательству со стороны криминалитета: людей шантажируют угрозами в адрес их детей, намерениями разрушить их бизнес. По словам премьера, если такая ситуация будет сохраняться, страна окончательно потеряет доверие зарубежных партнеров.

         Бизнесмены с удовлетворением выслушали конкретные планы премьер-министра по наведению порядка в стране и созданию возможностей хозяйственникам работать в предсказуемой и благоприятной деловой атмосфере. В свою очередь, предприниматели заверили премьера, в том, что эта информация будет передана другим коллегам по предпринимательскому “цеху”, с тем, чтобы у людей наконец-то появилось чувство уверенности в завтрашнем дне.

         В заключение встречи, авторитетный банкир Шарипа Садыбакасова заявила, что не только государственные структуры, но и предпринимательский класс обязаны работать на консолидацию общества и стабилизацию ситуации в стране. Было высказано также ряд конкретных предложений по сотрудничеству государства, бизнеса и общества.

         Ф. Кулов вкратце информировал собеседников по проблемам общегосударственного значения: обстановка в стране, перспективы конституционной реформы, структурные реформы и формирование нового кабинета министров. Премьер-министр сообщил предпринимателям, что в ближайшие 2-3 дня будет сформирован новый состав правительства, при этом не будет внесено кардинальных изменений по персоналиям.

         В ходе встречи глава правительства и предприниматели обсудили ряд конкретных вопросов, имеющих важное значение для экономики страны. Премьер-министр предложил бизнесменам содействовать государству в выработке и реализации государственной политики по поддержке трудовых мигрантов, работающих в Казахстане и России. Обсуждались вопросы реанимации системы профессионального технического обучения, различные аспекты организации эффективного экспорта рабочей силы на внешние рынки.          Кроме того, был поднят вопрос о необходимости срочных и позитивных изменений в сельских районах страны, где продолжает ухудшаться социально-экономическая обстановка. Ряд предпринимателей попросили Феликса Кулова уделить особое внимание проблемам развития села, которое объективно может стать источником роста экономики и будет способствовать торможению процессов внутренней миграции. Также были обсуждены темы развития банковской сферы, туризма, целесообразности проведения амнистии капиталов, сообщает пресс-служба правительства.

        

Депутаты решили провести параллельное
расследование убийства Баямана Эркинбаева

        

         Депутаты решили провести параллельное расследование убийства Баямана Эркинбаева. Для этого они создают комиссию, состав которой они определят на заседании парамента. Депутаты высказывались за то, чтобы в комиссию вошли руководители фракций и депутатских комиссий, и возглавил ее Кубатбек Байболов. Эта комиссия будет мобильной, и будет содействовать следственным органам. Вместе с тем, ответственность за работу комиссии будет возложена на комитет парламента по безопасности. Депутаты также намерены заслушать информацию силовиков по раскрытию убийства их коллеги Жыргалбека Сурабалдиева летом этого года.

         Еще в июне депутаты приняли решение о том, что правоохранительные органы должны отчитаться по этому вопросу в парламенте в сентябре этого года. Однако, по словам депутата Мелиса Эшимканова, прошло уже 4 месяца, а воз и ныне там. По словам некоторых депутатов, информация по раскрытию убийства Ж.Сурабалдиева, скорее всего, будет заслушана парламентариями в середине будущей недели, когда министр МВД проинформирует депутатов о расследовании убийства Б.Эркинбаева.

 

Правительство КР приняло постановление
с целью улучшения готовности образовательных
 школ к новому учебному году

 

         Премьер-министр КР Феликс Кулов подписал постановление Правительства КР «О готовности общеобразовательных школ Кыргызской Республики к новому учебному году». По сообщению пресс-службы Правительства КР, Постановление принято в целях создания необходимых условий для функционирования школьных образовательных учреждений республики.

         Постановлением Правительства министерству экологии и чрезвычайных ситуаций КР поручено принять безотлагательные меры по завершению и вводу в эксплуатацию до конца 2005 года следующих школ: школы имени Ысмаила в селе Жатан Ноокатского района Ошской области; школы имени Б. Эралиева села Кара-Суу Ляйлякского района Баткенской области; школы имени Ташкулова в селе Райокомол Аксыйского района Джалал-Абадской области; школы имени Тайгараева в селе Тукубай Сузакского района Джалал-Абадской области; школы в селе Бургонду Ноокенского района Джалал-Абадской области; осуществить строительство школ, пострадавших в результате оползней и пожаров; школы имени Тукеева в селе Ак-Босого Алайского района Ошской области; школы имени «Октябрь Туусу» в селе Караколот Узгенского района Ошской области.

         Одним из поручений министерству финансов Кыргызской Республики является при подготовке проекта Закона КР «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2006 год предусмотреть средства на реализацию программы «Депозит молодого учителя».

         Министерству образования КР: предусмотреть в 2006 году в рамках программы «Депозит молодого учителя», утвержденной постановлением Правительства КР от 21 сентября 2004 года № 702 «О мерах по закреплению молодых специалистов в государственных общеобразовательных организациях КР», выделение квот для малых городов, усилить разъяснительную работу среди выпускников вузов педагогических специальностей; пересмотреть приоритеты и критерии подготовки кадров за счет государственного бюджета в целях обеспечения педагогическими кадрами школ отдаленных и высокогорных районов; проработать вопрос об адаптации российских учебников по естественным наукам для общеобразовательных школ республики с последующим их переводом на кыргызский язык.

         Также ряд поручений даны государственным администрациям Ошской и Джалал-Абадской областей, государственной администрации Таласской области; государственной администрации Чуйской области; местным государственным администрациям.

        

Германский врач готов помочь в создании центра крови,
который будет поставлять чистую кровь онкологическим больным

 

         Германский врач Клаус Мартин Фридрих готов помочь в создании центра крови, который будет поставлять чистую кровь онкологически больным. Об этом он сообщил во время встречи в Доме правительства с и.о. вице-премьер министра Ишенгуль Болджуровой. В ходе встречи И.Болджурова отметила, что благодаря доктору М.Фридриху с 2000 года выздоравливаемость детей от таких онкологических заболеваний, как рак крови, почки, глаз, возросла от 7% до 70 %-80 %.

         М.Фридрих сообщил, что в Германии разработан новый химический метод лечения онкологических заболеваний. Он же, предоставляет необходимые препараты и производит это лечение здесь в Кыргызстане, что обходится в 20-25 раз дешевле. Ежегодно он оказывает помощь в размере 300-350 тыс. евро в лечении онкологических больных в Кыргызстане.

         М.Фридрих отметил, что при лечении онкологических заболеваний пациенту необходимо переливание крови, при котором возникает угроза заражения Гепатитом С. Поэтому необходимо создать центры крови с необходимым оборудованием, который будут очищать кровь. Он сообщил, что готов помочь в создании этого центра крови.

 

Правительство Кыргызстана намерено оптимизировать
 количество стационарных постов на дорогах

 

         Правительство КР приняло постановление «О внесении дополнений в постановление Правительства КР от 28 августа 2004 года № 638 «О мерах по упорядочению функционирования пунктов пропуска через государственную границу Кыргызской Республики, предназначенных для международного автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения и внутренних стационарных постов на автомобильных дорогах Кыргызской Республики». По сообщению пресс-службы Правительства КР, постановление принято в целях установления оптимального количества внутренних стационарных постов на автомобильных дорогах Кыргызской Республики.

         В этой связи пост Кызыл-Омпол, расположенный в Тонском районе Иссык-Кульской области на 55 км автодороги Кочкор-Балыкчи, дополнен в Перечень внутренних стационарных постов на автомобильных дорогах Кыргызской Республики, утвержденный постановлением Правительства КР от 28 августа 2004 года № 638 «О мерах по упорядочению функционирования пунктов пропуска через государственную границу Кыргызстана, предназначенных для международного автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения и внутренних стационарных постов на автомобильных дорогах КР».

 

Представители неправительственных организаций считают,
что необходимо срочно продолжить работу Конституционного совещания

 

         По мнению лидеров неправительственных организаций (НПО), чтобы кардинально изменить ситуацию в стране, необходимо срочно продолжить работу Конституционного Совещания (КС). Это связано с тем, чтобы 2006 год позволил перейти к системному восстановлению устойчивой работы всех структур государственной власти, что, в свою очередь, сможет дать мощный импульс для развития общества в русле современной демократии. Об этом сообщили представители гражданского общества, лидеры Центра “Интербилим”, общественного фонда “За международную толерантность”, ОФ “Кылым шамы”, “Коалиция за демократию и гражданское общество” на встрече с президентом Курманбеком Бакиевым.

         По словам координатора по связям с общественностью “Интербилим” Елены Ворониной, лидеры НПО отметили, что гражданское общество обеспокоено тем, что после революции народ не чувствует выраженной политической воли для системных изменений в госуправлении. Кроме того, общественность продолжает волновать несовершенная кадровая политика: очень мало новых лиц среди предлагаемых кандидатур на высокие посты, некоторые из них не имеют положительного имиджа в обществе, и их репутация оставляет желать лучшего.

         К. Бакиев внимательно выслушал все выступления лидеров НПО и отметил, что поднятые вопросы его сильно волнуют и он согласен с тем, что изменения в стране происходят не так быстро и не так хорошо, как хотелось. Однако очень сложно изменить за полгода систему, которая складывалась в стране в течение пятнадцати лет. Но президент и правительство сегодня направили все силы на то, чтобы оправдать доверие народа Кыргызстана.

         Сейчас, по мнению президента, одним из важнейших вопросов является утверждение парламентом структуры правительства. И сразу же после решения этого вопроса будет продолжена работа КС. К. Бакиев упомянул, что предлагается расширить состав КС до 200 человек, однако он против такого количества и согласен с тем, что количество не всегда переходит в качество.

 

Правительство России разрешило кыргызстанцам въезжать
на российскую территорию по удостоверениям личности 2004
 года или общегражданским паспортам 1994 года
без заполнения загранстраницы

 

         Правительство России приняло постановление, согласно которому кыргызстанцы могут въезжать на российскую территорию по удостоверениям личности (пластиковым карточкам 2004 года) или общегражданским паспортам 1994 года без заполнения загранстраницы. А для детей должны быть предъявлены свидетельство о рождении, с указанием принадлежности к гражданству Кыргызстана.

         Как сообщает “Прайм-ТАСС”, это же положение распространяется и на граждан Таджикистана, которые тоже могут въезжать в Россию по внутренним паспортам.

         Как сообщила правительственная пресс-служба, это предусмотрено постановлениями от 21 сентября N 574 и N575, которые подписаны с соглашением от 30 ноября 2000 г между правительствами России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана о взаимных безвизовых поездках граждан.

         Согласно постановлению, для выезда из России в Кыргызстан и въезда в Россию из республики граждане РФ могут использовать паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении детей, не достигших 14 лет, с указанием принадлежности к гражданству РФ.

назад

Design and processing by DVH®