назад

 
 
 
 
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

        27.09.05

Президент Кыргызской Республики К.Бакиев
встретился с помощником Госсекретаря США.

 

         28 сентября т.г. Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев в Доме правительства принял помощника государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по делам Европы и Евразии Дэниэла Фрида.

         Президент КР К.Бакиев в приветственном слове дал высокую оценку кыргызско-американским отношениям. Президент поблагодарил правительство США за постоянную помощь, оказываемую с первых дней независимости Кыргызстана. К.Бакиев особо отметил поддержку американской стороны в реализации проектов по реформе судебной системы, налоговой политики, укреплению границ.

         Президент Кыргызстана проинформировал собеседника о текущей политической ситуации в республике и о ходе утверждения в парламенте нового состава правительства. К.Бакиев выразил сожаление, что парламент не утвердил кандидатуры трех женщин на министерские посты и таким образом депутатский корпус показал свое отношение к гендерному вопросу.

         Для нового правительства приоритетом в работе будет развитие экономики, подчеркнул глава страны. Все силы направим на то, чтобы реанимировать и создавать новые промышленные производства в горнодобывающей отрасли, гидроэнергетике, сельском хозяйстве, развивать туризм, сказал К.Бакиев.

         Коснувшись вопроса внешней политики, Президент отметил, что Кыргызстан будет поддерживать и развивать взаимовыгодные дружеские отношения со своими соседями по региону, с Россией, США и европейскими странами.

         Д.Фрид сказал, что его страна будет поддерживать реформы в Кыргызстане, поскольку хочет, чтобы наша страна добилась успехов в своем развитии.

         Д. Фрид поблагодарил Кыргызстан за дислокацию сил антитеррористической коалиции в аэропорту “Манас” и за вклад в обеспечении региональной безопасности.

         США хочет иметь хорошие отношения со всеми странами региона, в том числе с Россией, сказал Посол.

         В ходе встречи состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, таких как региональная безопасность, в том числе ситуация в Афганистане, а также региональное сотрудничество и углубление двусторонних отношений, сообщает пресс-служба президента КР.

 

 Кыргызстан будет поддерживать те отношения,
которые сложились с США, и намерен дальше укреплять
 их, заявил Ф. Кулов помощнику Госсекретаря США.

 

         “Кыргызстан будет поддерживать те отношения, которые сложились с США, и намерен дальше укреплять их”, - заявил на встрече с помощником госсекретаря США по делам Европы Дэниэлом Фридом премьер-министр Феликс Кулов.

         По его словам, уровень кыргызско-американских отношений полностью удовлетворительны, и “надеемся, что они будут укрепляться”, отметил он.

         Ф. Кулов поблагодарил правительство США за помощь, оказанную Кыргызстану после мартовских событий. “США выделили более 3 млн. долларов США министерству здравоохранения, 745 тыс. долларов США лицам, пострадавшим от мародерства, 5 млн. долларов США на поддержку судебной системы и конституционной реформы”, - напомнил премьер-министр.

         На встрече Ф. Кулов также остановился на структуре правительства. “Неприятно, что из трех женщин ни одна не получила одобрения мужского парламента. Теперь думаем, то ли это проявление мужского шовинизма, то ли проявление демократии”, - отметил Ф. Кулов. “Тем не менее, и президент и правительство будет настаивать на том, чтобы женщины принимали активное участие в управлении государством. И в новом составе правительства мы будем предлагать кандидатуры других женщин”, - подчеркнул он.

        

 

Премьер-министр КР Ф.Кулов подписал Постановление
о расширении сотрудничества между Правительствами
 Кыргызстана и России

 

         28 сентября т.г. Премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов в целях дальнейшего углубления и расширения двустороннего торгово-экономического, научно-технического и гуманитарно-культурного сотрудничества между правительствами Кыргызстана и Москвы, подписал соответствующее распоряжение правительства.

         Распоряжением утвержден План действий по реализации задач, обозначенных в ходе встречи делегации Кыргызской Республики с мэром Москвы Лужковым Ю.М. 8 сентября 2005 года в рамках проведения Дней Кыргызской Республики в городе Москва, среди которых - активизация участия московских строительных компаний в реализации строительных программ в республике; продвижение кыргызской сельскохозяйственной продукции на московский потребительский рынок; развитие малого и среднего бизнеса, решение вопросов трудовой миграции, активизация сотрудничества в области здравоохранения, образования и туризма, а также ряд других задач.

         Данным распоряжением правительства министерствам, государственным комитетам, государственным комиссиям, местным государственным администрациям и органам местного самоуправления даны ряд поручений: принять заинтересованное участие в подготовке конкретных предложений по двустороннему сотрудничеству совместно с экспертами Правительства Москвы, прибывающих в Кыргызскую Республику в октябре 2005 года; принять исчерпывающие меры по выполнению в полном объеме и в установленные сроки Плана действий. Информацию о ходе выполнения Плана действий необходимо представить в Аппарат Премьер-министра Кыргызской Республики к 1 декабря 2005 года, сообщает пресс-служба правительства.

 

Кыргызстан к 2010 году, возможно, обменяет свой
внешний долг на устойчивое развитие горных регионов.

 

         Кыргызстан к 2010 году, возможно, обменяет свой внешний долг, достигший 2 млрд. долларов США, на устойчивое развитие горных регионов. Об этом в агентстве “Кабар” сообщили председатель Национального центра развития горных районов Кыргызстана, академик НАН КР Асылбек Айдаралиев и президент Кыргызского экологического фонда Кулубек Боконбаев. По их мнению, обмен внешнего долга вполне реален.

         По словам А. Айдаралиева, в настоящее время Национальным центром развития горных районов Кыргызстана совместно с международными экспертами подготовлен “Стратегический документ по обмену внешнего долга на устойчивое развитие бедных горных государств “Горная инициатива”. “Мы не хотим просто списать наш долг, мы хотим его обменять на развитие образования, здравоохранение, на охрану экосистемы Кыргызстана, водных ресурсов, ледников, горных ландшафтов. Есть разные варианты обмена внешнего долга”, - отметил К. Боконбаев.

         Если Кыргызстан не спишет свои долги, то в скором будущем республика скатится до уровня африканских стран, считают эксперты.

“Мы имеем большую поддержку международных организаций, неправительственных организаций, президента Курманбека Бакиева, которая поможет нам в реализации данного проекта”, - подчеркнул А. Айдаралиев.

 

Премьер-министр Кыргызской Республики Ф.Кулов
встретился с российскими журналистами

 

         26 сентября т.г. в Доме правительства Премьер-министр Кыргызской Республики Феликс Кулов встретился с российскими журналистами. С 26-27 сентября 2005 года в Бишкеке проходит международная конференция “Русскоязычная пресса в Центральной Азии и проблемы информационной поддержки соотечественников”. Ее участники, среди которых заместитель главного редактора “Российской газеты” Ядвига Юферова, обозреватель “Независимой газеты” Виктория Панфилова, Первый заместитель главного редактора журнала “Новое Время” Вадим Дубнов, политобозреватель Виталий Дымарский, доктор исторических наук, член научного совета Московского центра Карнеги, политобозреватель Алексей Малашенко, обсудили ряд вопросов при встрече с Премьер-министром Кыргызской Республики Феликсом Куловым.

         Представители российской прессы поблагодарили Феликса Кулова за обращение к участникам конференции, в котором он отметил, что “мы не хотим, чтобы Россия уходила из нашего информационно-культурного поля и нам необходимо вместе потрудиться над созданием условий для взаимоприемлемого информационного присутствия России в странах Центральной Азии”.

         Журналисты высказали единогласное мнение о том, что пресса в Кыргызстане свободная и независимая. В этом они убедились в ходе работы конференции.

         Феликс Кулов высказал одобрение тому, что в Бишкеке вновь собрались журналисты из России и стран Центральной Азии. Это возможность сказать россиянам, что здесь в Кыргызстане, радуются, переживают и болеют за российское государство, и самое главное - ценят и уважают Россию.

“Оценки российских журналистов очень важны для Кыргызстана”, - сказал Премьер-министр.

         Встреча прошла в неформальной дружественной обстановке, сообщает пресс-служба правительства.

 

Президент Кыргызской Республики посетил К.Бакиев
химико-металлургического завода в Кеминском районе

 

         “Мы должны поднимать заводы, в которых будут работать по 1000-2000 человек, и тогда будет подниматься экономика страны”, - отметил президент во время посещения кыргызского химико-металлургического завода в Кеминском районе, который выпускает кремниевые пластины для солнечных батарей.

         В ходе посещения президент вместе с руководством ознакомился с работой предприятия, после чего провел встречу с коллективом завода.

         В ходе встречи он отметил, что благодаря российским инвесторам на заводе чувствуются улучшения. Также К.Бакиев отметил, что кыргызская сторона будет поддерживать завод, и способствовать увеличению объема производства. “Я буду требовать от правительства, чтобы не мешали, а наоборот помогали развитию производства. У меня есть твердая уверенность, что этот завод будет работать успешно”,- сказал К.Бакиев.

         По словам председателя совета директоров завода Ярослава Кузнецова, российская компания проявила интерес к заводу в 2004 году и приобрела пакет акций. До сегодняшнего момента российской компанией в него вложено 15 млн. долларов инвестиций. В данное время завод поставляет кремниевые пластины в Западную Европу, Корею, Японию, США. В нем работают 260 рабочих. Объем налогов бюджету по сравнению с прошлым годом возрос в 6 раз. Форма собственности завода частная, 70 % акций принадлежат российской группе “Атлантик моторс” и 29 % 2600 акционерам.

         «Правительство должно заниматься производством, а не политикой”,- заявил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. По его словам, все выборы прошли, настала пора заниматься производством. Есть люди, которые в собственных интересах раздувают события, происходящие в Кыргызстане. “Они хотят преподнести все в худшем свете, это неправда”,- заявил президент.

         По его словам, на сегодняшний день к Кыргызстану проявляется огромный интерес со стороны других стран. Например, российская компания “Русский алюминий” готова вложить инвестиции в строительство гидроэлектростанций “Камбар-Ата 1-2”. “Да мы очень бедны, но у нас есть потенциал, молодежь, которая готова работать”,- отметил К.Бакиев.

 

За 8 месяцев этого года объем расходов республиканского
бюджета составил 11,6 млрд. сомов, что на 1,3 млрд.
сомов больше, чем в прошлом году.

        

         За 8 месяцев текущего года объем расходов республиканского бюджета составил порядка 11,6 млрд. сомов, что больше показателей предыдущего года на 1,3 млрд. сомов. Об этом на брифинге в агентстве “Кабар” сообщил замминистра финансов Кыргызской Республики Канат Асангулов. Как он отметил, при этом, такие показатели, как: заработная плата, отчисления в Соцфонд, категориальные выравнивающие гранты, льготы, пособия малообеспеченным семьям, стипендии, питание и медикаменты, все они выполнены в основном на 100% и защищенные статьи выполнены в полном объеме.

         Повышение заработной платы учителям, врачам, работникам культуры, в соответствии с указом президента, выплачиваются своевременно. Также, была повышена зарплата работникам МВД. Здесь были некоторые отставания, но сейчас наверстали. Среднемесячная зарплата в январе-июле текущего года составила 2 тыс. 390,5 сомов с реальным ростом на уровне 10,7%. Исходя из официального курса валют, средняя зарплата за 8 месяцев составила 58,2 долларов США против 48,1 долларов США за аналогичный период прошлого года.

         Увеличился объем капитальных вложений, по сравнению с прошлым годом, порядка на 65 млн. сомов. Кроме того, как отметил К. Асангулов, июльским постановлением правительства, было соответствующее решение из Центрального фонда по сокращению бедности, выделено дополнительно 82 млн. сомов во все регионы республики. В настоящее время они осваиваются для выплаты долгосрочных ссуд семьям, пострадавших в результате оползней, подтоплений и других стихийных бедствий. В августе месяце было выделено 45 млн. сомов, в сентябре порядка 30 млн. сомов. В октябре оставшаяся сумма будет выделена. Это из расчета по 200 тыс. на каждую семью. Если сравнивать с прошлогодним уровнем, то в прошлом году на ссуды такого характера было выделено около 80 млн. сомов. В этом году в июле выделено 82 млн. сомов, в январе-мае 45 млн. сомов. "То есть, в общей сложности семьям, пострадавшим от различного рода природных катаклизмов выделено 125 млн. сомов", - сообщил К. Асангулов.

        

Показатель инфляции за 8 месяцев текущего года не
вызывает серьезной озабоченности, поскольку сохраняется
 на низком уровне 1,6%.

        

         Главным результатом текущего года в экономическом развитии является удержание макроэкономической стабильности в стране, несмотря на воздействие внешних шоков и напряженной внутри политической ситуации. По итогам 8 месяцев показатель инфляции не вызывает серьезной озабоченности, поскольку сохраняется на низком уровне 1,6%. Об этом заявил на пресс-конференции в агентстве “Кабар” замминистра финансов КР Мурат Исмаилов, курирующий доходную часть бюджета. Как он отметил, если цены на продовольственные товары повысились на 3,1%, то на непродовольственные товары их рост составил 1,2%, на платные услуги цены почти не выросли - 0,1%.

         В январе-июле, инфляция, по словам замминистра финансов, в республике составила 2,3% и была все равно наиболее низким среди стран СНГ, за исключением Армении -1,5%. Учетный курс сома укрепился за этот период на 1,6% и на конец августа нынешнего года составил 40,96 сомов/долларов США.

         Что касается роста экономики, как отметил М. Исмаилов, несмотря на сложную политическую ситуацию, которая сопровождалась сменой власти в стране, удалось удержаться и не допустить экономического спада. Тем не менее, по объективным и субъективным причинам, рост экономики заметно замедлился (до 0,7% по итогам 8 месяцев с номинальным объемом 58,8 млрд. сомов) относительно предыдущих 2 лет, когда рост экономики достигал 7%.

         Без учета “Кумтор” реальный рост ВВП за январь-август текущего года составил 2,4%. Без учета производства золота Кумтора промышленность реально возросла на 1,1%.

         Общий объем доходов госбюджета за 8 месяцев 2005 года составил 12,3 млрд. сомов или с ростом на 2% от установленного плана. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года бюджетные поступления выросли в номинале на 11,6%, что в абсолютном выражении составляет 1млрд.274,4 млн. сомов. По отношению к ВВП, доходы бюджета увеличились на 0,8%-х пункта и составили 20,9% ВВП/

 

В 2005 году согласно Программе госгарантий для пенсионеров,
получающих маленькую пенсию снижены размеры сооплаты
при госпитализации в стационар.

 

         В 2005 году согласно Программе государственных гарантий для пенсионеров, получающих пенсию менее 1010 сом по г. Бишкек, менее 540 сом по другим регионам республики снижены размеры сооплаты при госпитализации в стационар: при заболеваниях хирургического профиля - 260 сом. вместо 900 сом, при заболеваниях терапевтического профиля - 200 сом вместо 690 сом.

         В этом году Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) оказана материальная помощь малоимущим пенсионерам для покупки дорогостоящих лекарств на сумму 6710 сомов.

         Также в этом году по телефону доверия было зарегистрировано 706 обращений граждан, из них 250 пенсионеров, которым было оказано содействие в получении качественной медицинской помощи, обеспечении лекарственными препаратами, организации госпитализации в стационар, консультации врачей, выбора врача, а также приняты меры по устранению нарушений их прав при получении медицинских услуг.

         Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения (Минздрав КР), программой госгарантий предусмотрены механизмы социальной защиты малоимущих слоев населения, в том числе пенсионеров.

         Для оказания медико-социальной помощи одиноким пенсионерам созданы группы волонтеров из числа студентов Кыргызской государственной медицинской академии и медицинских училищ, они оказывают сестринский уход за больными пенсионерами, доставляют лекарственные средства из аптеки и осуществляют некоторые виды помощи по дому.

         В настоящее время, согласно программе госгарантий медико-санитарной помощи всем гражданам страны, в том числе пенсионерам предусматривается предоставление определенной медицинской помощи бесплатно и на льготных условиях. Кроме того, пенсионеры имеют право пользоваться дополнительной программой ОМС по лекарственному обеспечению застрахованных граждан на амбулаторном уровне. По дополнительной программе они могут приобрести в аптеке лекарства со скидкой от 30% до 80% (в среднем 50%) от стоимости, остальная часть стоимости лекарственных средств возмещается Фондом обязательного медицинского страхования.

назад

Design and processing by DVH®