ГЕОГРАФИЯ Кыргызстана
государственная символика
гимн
национальные праздники
Регионы
ТУРИЗМ
ПРИРОДА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Природа Кыргызстана

 

Нажмите, что бы увеличитьСложное строение горного рельефа и пестрота экологических условий обусловили большое разнообразие почвенно-растительного покрова и животного мира Кыргызстана. На его территории встречаются пустыни, степи, луга, леса, заросли кустарников, болота, горные тундры и другие типы растительности.

Распределение растительности, как и других компонентов природы, зависит не только от зональных факторов и высотной поясности, но и от региональных особенностей местности: расположения хребтов, склонов, состава и характера почвогрунтов. Горы, в зависимости от расположения и особенностей рельефа, отличаются большим разнообразием ландшафтов, четкой их сменой по высоте.

Межгорные впадины и нагорья из-за общей равнинности рельефа, замкнутости и континентальности климата, наоборот, имеют более однообразный облик почвенно-растительного покрова. Высотная поясность в них выражена не столь резко, как в горах.

Самое низкое гипсометрическое положение (400-1300 м) занимают сухие и жаркие пустыни периферических низких межгорных впадин. В Чуйской и Таласской долинах они представлены полынно-эферемовыми формациями, развитыми на северных Нажмите, что бы увеличитьсероземах; в Приферганье - полынными, солянковыми и эфедровыми пустынями на светлых и темных сероземах. Все эти засушливые подгорные равнины и предгорья почти всюду освоены и превращены в оазисы, где многочисленные села, города, рабочие поселки со всех сторон окружены плантациями технических, зерновых, огородных культур и садами. Пустыни - жизненная среда различных грызунов (желтого суслика, тушканчика), пресмыкающихся (среднеазиатской черепахи, восточного удавчика, ящериц), птиц (саджи, пустынного снегиря).

Для среднегорных (1300-2700 м) межгорных замкнутых впадин с засушливым, резко континентальным климатом (Кочкорская, Джумгальская, Нарынская, Атбаши-Каракоюнская, Иссык-Кульская, Алайская, Алайкуу) типична как пустынная (полынная, солянковая, эфедровая), так и степная (ковылковая, типчаковая, ковыльная) растительность на горно-долинных каштановых бурых почвах. Сходный характер имеет почвенно-растительный покров высокоподнятых частей Чуйской, Таласской и Кеминской долин. Нажмите, что бы увеличить

Межгорные впадины среднегорья - основной фонд земледелия (орошаемое и богарное) районов Внутреннего Тянь-Шаня и Алая, где выращиваются зерновые, кормовые, огородные культуры, сады. Животный мир среднегорных впадин, характерный для пустынных и степных экосистем, близок фауне горно-степной зоны, развитой по склонам горных хребтов. Там и здесь обитают грызуны (хомячок, полевки), рептилии (гадюки, ужи, полозы), птицы (жаворонки, стрепет, дрофа) и хищники (волк, лисица, барсук, степной хорек). Горные степи отличаются большим разнообразием видового состава и многочисленностью животных популяций.

На высокогорных впадинах Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня (3100-3600 м) господствуют злаковые степи и злаковополынные пустыни с преобладанием каштановидных степных и бурых пустынно-степных почв. Из-за суровых климатических условий они не пригодны для земледелия и используются как разносезонные пастбища.

В отличие от межгорных впадин со слабой дифференциацией ландшафтов и значительной освоенностью под земледелие и садоводство, горные склоны хребтов имеют разноообразный почвенно-растительный покров, четко меняющийся по высоте. По склонам гор, начиная с 1000-1600 м, широко распространена горно-степная растительность, занимающая предгорья и низкие горы с каштановыми и черноземными почвами. В среднегорье и высокогорье горные степи приурочены к склонам южных экспозиций и сочетаются с лугами. Для степей северного типа (Северный и Внутренний Тянь-Шань, Алайская долина) характерны различные злаковые, используемые под земледелие, а для Приферганской части республики - высокотравные саванновые, которые более всего служат как сенокосные угодья.

На более увлажненных северных, северо-западных склонах хребтов в среднегорьях (1000-1300-2000 -3000 м) развиты луга, леса, кустарники. Во многих районах Тянь-Шаня леса представлены тяньшаньской елью, в горах Таласа и Чаткала к ним примешивается пихта, а в Туркестанско-Алайской системе гор их замещают арчовые (можжевеловые) леса. На склонах Ферганского, Ат-Ойнокского и Чаткальского хребтов, обращенных к Ферганской котловине, распространены уникальные реликтовые орехово-плодовые леса: грецкого ореха, яблони, вишни, алычи.

Под ними развиты горно-лесные почвы: горные черно-коричневые орехово-плодовых лесов, горно-лесные темноцветные арчовых лесов, горные черноземно-лесные еловых лесов. В горных лесах встречаются медведь, рысь, волк, горностай, кабан, косуля, различные грызуны, из птиц - кедровка, клест, дятел.

Высокогорья (2800-4200 м) заняты субальпийскими и альпийскими лугами с арчовыми стланиками на горно-луговых и горно-лугово-степных почвах, развитых в условиях многолетней мерзлоты (распространенной почти повсеместно выше 3000 м). Верхняя часть горных склонов относится к альпийскому низкотравью, используемому как малопродуктивные летние пастбища. Верхний предел высотной зональности почвенно-растительного покрова образует горная тундра, более типичная для высокогорий Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня. Основными обитателями высокогорий являются горные козлы и бараны, снежные барсы, волки, сурки, грызуны, орлы, грифы, горные индейки.

Design and processing by DVH®